Мир/Әлем 11.12.2020, 15:35

Убийство казахстанца в Польше: подозреваемому грозит пожизненный срок

Пожизненный срок грозит застрелившему 16-летнего казахстанца в Польше бывшему полицейскому, передает paryz.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

Убийство казахстанца в Польше: подозреваемому грозит пожизненный срок
Погибший в Польше юноша. Фото с сайта tengrinews.kz

Подробности сообщает польское издание Agropolska.pl. 51-летний подозреваемый ранее имел так называемую «голубую карточку», которую заводят для виновных в домашнем насилии. Офицер был уволен из полиции из-за агрессивного поведения и проблем с алкоголем.

Подозреваемого арестовали на три месяца. Экс-полицейскому грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. 41-летний священник, который вместе с бывшим полицейским приехал в сад, остается на свободе. Он обвиняется в том, что не помог раненому подростку и препятствовал процессуальным действиям полиции.

«Это не было несчастным случаем на охоте. Это был обычный бандитский поступок.

Насколько нам известно, о стрельбе по нераспознанной цели речи не шло, цель была освещена другими людьми.

На мой взгляд, он должен был видеть, что это был человек, а не дичь», - считает президент Высшего совета Польши по охоте Рафал Малец.

Также выяснилось, что у стрелявшего было четыре охотничьих ружья, но он никогда не проходил психологических тестов.

Трагедия произошла в Ключковице (район Ополе Любельское) в ночь на 2 ноября. В яблоневом саду был застрелен 16-летний Иманали из Казахстана, который учился в колледже им. Станислава Конарского по программе международного обмена.

Стрелявший оказался охотником. Он заявил польским правоохранителям, что «принял подростка за кабана». По делу был задержан еще один человек – этому мужчине 41 год.

Казахстанский МИД обратился к властям Польши с просьбой провести тщательное расследование смерти студента из РК.

Гибель казахстанца обернулась акцией протеста в Польше.