Мир/Әлем 11.11.2020, 14:52

Гибель казахстанца обернулась акцией протеста в Польше

Активисты города Ополе Любельское возложили цветы и зажгли свечи в память об убитом казахстанском подростке, передает paryz.kz.

Как сообщает Первый канал «Евразия», местные жители вышли на акцию протеста, поскольку возмущены жестоким убийством юноши из Казахстана.

«Этот парень мечтал стать программистом и приехал в нашу страну, чтобы учиться у лучших экспертов. А вместо этого его везут домой в гробу. Это недопустимо!» - цитирует телеканал организатора акции протеста Михаля Вольного.  

Митингующие выдвинули несколько требований, среди них – ограничение прав охотников, регулярные проверки, запрет на стрельбу близ жилых домов.

«Видите, какие бесконтрольные действия они совершают? Делают, что хотят. Людей убивают! Мы хотим, чтобы случившаяся трагедия больше никогда не повторилась», - отметил Михаль Вольный.

Трагедия произошла в Ключковице (район Ополе Любельское) в ночь на 2 ноября. В яблоневом саду был застрелен 16-летний Иманали из Казахстана, который учился в колледже им. Станислава Конарского по программе международного обмена.

Стрелявший оказался охотником. Он заявил польским правоохранителям, что «принял подростка за кабана». 51-летнего мужчину арестовали на три месяца, его могут лишить свободы на 8 лет.

По делу задержан еще один человек – этому мужчине 41 год, правоохранители предъявили ему три обвинения, в том числе неоказание помощи пострадавшему. Подозреваемому грозит до 5 лет лишения свободы.

Казахстанский МИД обратился к властям Польши с просьбой провести тщательное расследование смерти студента из РК.