Страшная статистика гибели младенцев в Жезказгане

С начала года в Жезказгане умерли 12 новорожденных, передает Paryz.kz со ссылкой на КТК.

Страшная статистика гибели младенцев в Жезказгане
Фото: freepik

Специалисты связали это с хроническими заболеваниями и поздним обращением за помощью.

«50% пациентов умерли от пневмонии. 33% – это младенцы, которые умерли во время перинатального периода и 17% – это смерть от врожденного порока сердца. На смертность влияют разные факторы. Во-первых, зависит от тяжести состояния поступивших пациентов, во-вторых, конечно, имеют место ошибки, допущенные врачами», – сказал заместитель руководителя Управления здравоохранения Улытауской области Еркебулан Бейсембаев.

Однако в ведомстве не стали скрывать, что в недавно созданной Улытауской области катастрофически не хватает врачей. В регионе наблюдается дефицит акушеров-гинекологов, реаниматологов, нефрологов и кардиологов. Не хватает и современного оборудования по уходу за недоношенными детьми. Нельзя рассчитывать и на реанимационные отделения: они тоже нуждаются в оснащении. В области также озадачены строительством детской клинической больницы.

В Управлении здравоохранения при этом отмечают, что ситуация улучшается. В прошлом году за тот же период умерли 19 детей, в этом году данный показатель сократился до 12. Что, впрочем, тоже чудовищно много для региона с населением в 200 тысяч человек.

В полицию поступают заявления от родителей, потерявших детей. Люди обвиняют медиков в халатности. Возбуждены три уголовных дела, начаты проверки.