48 млн тенге: суд вынес приговор сотрудникам «Продкорпорации» за взятку

В Астане суд вынес приговор ныне бывшим директору финансового департамента и главному специалисту АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация), передает Paryz.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

Уголовное дело рассматривало в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам. На скамье подсудимых находились бывший директор финансового департамента Продкорпорации Н. Жумадилов и бывший главный специалист нацкомпании Г. Абенов

Их подозревали в получении, будучи сотрудниками нацкомпании, взятки от предпримателя за оказанные ими ранее услуги по сбору документов, а также за содействие в подписании договора о предоставлении товарного кредита в виде зерна.

«Решением суда в отношении осужденных назначено наказание в виде штрафа в общей сумме 48 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и субъектах квазигосударственного сектора», – говорится в сообщении.

Прокуратурой города внесено апелляционное ходатайство на приговор по изменению меры наказания на лишение свободы. В соответствии со статье 41 УК РК при неуплате штрафа в установленные сроки мера наказания заменяется на лишение свободы.

Приговор в законную силу не вступил.