Прямая трансляция

Астана

Астана

-24.03°C

В Алматы и Астане концентрация вредных веществ в воздухе в 17 раз превышает нормы ВОЗ

Выступая с запросом на пленарном заседании Мажилиса, депутат, член фракции партии AMANAT Дюсенбай Турганов заявил, что ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу до сих пор остается одной из острых в стране, передает Paryz.kz. 

В Алматы и Астане концентрация вредных веществ в воздухе в 17 раз превышает нормы ВОЗ
Фото: Paryz.kz

Депутатский запрос Дюсенбая Турганова был озвучен на имя премьер-министра РК Олжаса Бектенова. В нем аманатовец напомнил, что Казахстан восемь лет назад, согласно Парижскому соглашению, взял на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году.

«Президент еще в 2021 году отмечал, что несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, Казахстан в числе первых ста стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века и сообщил о разработке Доктрины углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года», – поделился депутат.

Однако, по его словам, ситуация с выбросами в атмосферу до сих пор остается одной из острых в стране, особенно это заметно в зимний период.

«По данным IQAir, глобальной платформы мониторинга качества воздуха, концентрации твердых частиц в Алматы и Астане в зимние месяцы регулярно превышают нормы ВОЗ по качеству атмосферного воздуха в 17 раз.

Согласно другим международным исследованиям, наиболее значительное загрязнение воздуха обнаружено в промышленных центрах – Павлодаре, Атырау, Усть-Каменогорске, Караганды и Темиртау», – подчеркнул Дюсенбай Турганов.

В этой связи для улучшения ситуации и принятия соответствующих мер необходимо владеть достоверными данными по эмиссиям в окружающую среду, отметил он. 

«В настоящее время, согласно требованиям Экологического кодекса, с января 2023 года операторы объектов первой категории обязаны были установить автоматизированную систему мониторинга эмиссий (АСМ). На сегодняшний день из 91 предприятия первой категории, обязанных установить данную систему, установили только 41, из них только девять предприятий подключены к информационной системе Министерства экологии», – сообщил мажилисмен.

Вместе с тем при установке этой системы возникает и ряд других проблем, которые требуют своего решения:

  • у предприятий нефтегазовой и энергетической отрасли могут возникнуть проблемы, связанные с промышленной безопасностью и остановкой технологического процесса;
  • в территориальных Департаментах экологии и в Комитете экологического регулирования и контроля, отсутствуют IT-специалисты, они даже не предусмотрены в штатной структуре;
  • для сопровождения модуля по приему и сбору данных от АСМ в настоящее время не предусмотрено финансирование.

Учитывая вышеизложенное, аманатовец предлагает следующее:

  • в целях недопущения увеличения тарифов для населения необходимо предусмотреть льготное финансирование при установке АСМ для коммунальных предприятий и электрических станций;
  • необходимо усилить контроль со стороны уполномоченного органа в сфере энергетики при установке этих систем на предприятиях нефтегазовой и энергетической отрасли и принять соответствующие меры предприятиям, нарушающим требования Экологического кодекса;
  • выделить дополнительные штатные единицы для IT-специалистов в Департаментах экологии и Комитета экологического регулирования и контроля;
  • обеспечить соответствующим финансированием сопровождение модуля по приему и сбору данных от автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду.