Прямая трансляция

Астана

Астана

-12.03°C

Чета госслужащих занялась производством мясных деликатесов в Акмолинской области

Супруги Сергей и Наталья Шостовы из села Арнасай Аршалынского района Акмолинской области, отработав десятки лет на госслужбе, решились стать предпринимателями. Они открыли семейный бизнес – цех по производству мясных деликатесов и полуфабрикатов, передает Paryz.kz. 

Чета госслужащих занялась производством мясных деликатесов в Акмолинской области
Фото: Асель Турар

Свою продукцию супруги супруги привезли на выставку-ярмарку «Лучший товар Казахстана». Организатор мероприятия – региональная Палата предпринимателей.

Сергей Шостов рассказал, что 30 лет своей жизни посвятил военной службе. А его супруга Наталья Сергеевна отработала на госслужбе 20.

«Как-то она предложила отучиться по проекту «Бастау бизнес», я подумал: почему бы и нет. Решили готовить мясные деликатесы и полуфабрикаты. Это дело для меня не новое, ведь я занимал должность начальника продовольственно-вещевой службы. То есть всю сознательную жизнь кормил людей и одевал», – с улыбкой поясняет мужчина.


На первый льготный кредит Шостовы купили 13 голов овец. Сегодня у них есть своё сырьё – свинина, говядина, но в очень ограниченном количестве. В основном, закупают мясо у крупных хозяйств.

«Экологически чистый, полезный продукт на выходе – наш главный, безусловный принцип. Сырьё получаем полностью со всеми справками, оно проходит строгую проверку. То есть входной контроль безупречен, смело могу Вам сказать. Не используем никакие заменители, искусственные добавки. У нас есть технолог, он ведёт весь процесс. Мы создаём своими руками эксклюзив, пусть в небольшом количестве, но на совесть», – подчеркнул Сергей Шостов.

Предприятие работает всего второй год, поэтому пока только набирает обороты в родном районе. Но уже есть постоянные клиенты.

«Потихоньку расширяемся, купили оборудование для производства варёной, молочной колбас. Попробовали, сделали, разобрали ошибки, вернёмся – продолжим», – отметил предприниматель.

Он выразил благодарность за господдержку, ведь благодаря этим инструментам супруги смогли купить скот, поставить цех, развивать производственные линии.

Параллельно Шостовы развивают молокопереработку: выпускают сметану, масло, творог, лепят вареники и реализуют в местные магазины. Приобрели бройлеров для выращивания – через полтора месяца будет своя птица, опять же без химии.

Сергей и Наталья вырастили трёх дочерей.

«Если когда-нибудь пожелают присоединиться к родительскому делу, будем только рады. А в целом – планов много, хочется развиваться. Лишь бы здоровья хватило», – с улыбкой заключил глава семьи.

Отметим, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Акмолинской области составляет 29,5 процентов. Руководитель региона Ермек Маржикпаев, выступая на выставке-ярмарке, отметил также рост налоговых поступлений от субъектов МСБ в 1,4 раза (к периоду 2022 года). Он составил 71 млрд тенге.

«Достижение этих показателей во многом стало возможным благодаря постоянно растущей господдержке. Так, на развитие малого и среднего бизнеса в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства (на 2021-2025 годы) в т.г. предусмотрено 10 млрд тенге. В частности, просубсидирован 241 проект на 17 млрд. Выдана 171 гарантия на 5 млрд. Укрепление бизнеса– это большой импульс для развития нашей области», – подчеркнул аким.

Автор: Асель Турар.