Казахстанцы потребляют первичную энергию - отопление, электричество, топливо и другое - в два раза больше, чем в среднем по миру и намного больше, чем в странах Европейского союза, передает Paryz.kz со ссылкой на мониторинговое агентство Ranking.kz.
Первичная энергия - форма энергии в природе, которую впоследствии преобразовывают в более удобную форму - отопление, электричество, очищенное топливо и так далее.
Потребление первичной энергии в Казахстане - одно из самых высоких по странам СНГ: 150,1 гектоджоуля на душу населения. Это вдвое больше, чем в среднем по миру, и почти втрое больше, чем в других не входящих в ОЭСР странах.
Для сравнения, потребление первичной энергии в странах Европы составляет 122 гектоджоуля на душу населения, в странах Ближнего Востока - 143 гектоджоуля, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - лишь 63,6 гектоджоуля, в среднем по миру - 75,6 гектоджоуля на душу населения. По СНГ в тройке лидеров, помимо Казахстана, также находятся Туркменистан и Россия.
По данным Finprom, по сравнению со странами Европы в Казахстане самые низкие тарифы на газ и самое выгодное соотношение с зарплатами: на среднюю зарплату можно приобрести 8,6 тысячи кубометров природного газа. Далее с заметным отрывом идут Россия (7,5 тысячи кубометров газа на среднюю зарплату) и Великобритания (6,3 тысячи кубометров газа).
Что касается отопления, в Ranking отмечают, что здесь провести напрямую сравнение между государствами не получится: принципы теплоснабжения от страны к стране сильно отличаются. Может использоваться тепло, вырабатываемое вместе с электричеством (Дания и Финляндия), геотермальная энергия (Исландия), тепло мусоросжигательных заводов (Норвегия), комбинация различных источников энергии (Швеция) и десятки прочих вариантов. Играет свою роль и климат, что также делает невозможным прямое сравнение стран и систем теплоснабжения.
В нашей стране 52,6 процента домохозяйств пользуются центральным отоплением. Еще 25,2 процента используют автономное печное отопление на газе, 23,3 - на твердом топливе, 0,2 процента - на жидком топливе, 0,2 процента - на электричестве.
В сфере центрального отопления по итогам октября цены за год снизились на 2 процента. Удешевление в текущем году наблюдалось и для газа, транспортируемого по распределительным сетям (также регулируемой услуги). Снижение тарифа по итогам октября составило 0,6 процента к октябрю 2021 года. А твердое топливо выросло в цене сразу на 11,1 процента за год. Этот товар не подпадает под регулирование в плане стоимости.
Вопрос экономии на отоплении должен рассматриваться в любой стране, независимо от принципа организации теплоснабжения. В Казахстане граждане, пользующиеся автономным отоплением, в первую очередь должны экономить газ или твердое топливо.
Экономия газа позитивно отразится не только на кошельке, но и на экологическом благополучии населения, так и всей планеты. Поэтому Finprom привел советы по разумному потреблению и экономии газа.
Что касается стоимости центрального теплоснабжения, в Казахстане она зависит от площади отапливаемого помещения и температуры на улице. И здесь работают свои принципы экономии.