В Национальном антидопинговом центре Казахстана (КазНАДЦ) огласили сроки дисквалификации ещё четверым атлетам из РК, передает Paryz.kz со ссылкой Sports.kz.
«В числе нарушителей оказался 2-кратный победитель первенств мира UWW по грепплингу Самат Айтпанбет. В октябре прошлого года в последний день проведения ЧМ-2024 в Астане случилась ЧП. Тесты показали, что титулованный атлет использовал запрещенные в спорте медицинские препараты „Дростанолон“ и „Кломифен“. Это довольно распространенная „связка“ в силовых видах спорта. „Дростанолон“ — анаболический стероид, который применяется в „теневом“ спорте для сохранения мышечной массы и силы во время циклов „сушки“ или сгонки веса. „Кломифен“ — смягчает некоторые побочные эффекты, связанные со злоупотреблением гормональными препаратами.
Что интересно, по итогам столичного турнира казахстанец получил золотую медаль и официально выполнил норматив мастера спорта международного класса РК. Однако, совсем скоро на сайте Международного агентства по тестированию (ITA) опубликовали информацию, что Самат Айтпанбет получает временный „бан“ до выяснения всех обстоятельств. Окончательную точку в деле титулованного борца поставили в КазНАДЦ. Чемпион мира получил 3-летюю дисквалификацию (3 декабря 2024 — 2 декабря 2027).
Попал в список нарушителей антидопинговых правил и бронзовый призер Азиатских Пара Игр-2023 по дзюдо в весовой категории свыше 90 кг Ерлан Конкиев. Самое интересное, что уроженец Семея официально никаких запрещенных препаратов не применял. Просто несколько раз пропустил обязательную процедуру тестирования, что тоже наказывается специалистами ITA. Причем, сурово. Титулованному дзюдоисту придется ближайшие 2 сезона провести вне большого спорта (1 февраля 2025 — 1 февраля 2027)», — отмечает автор канала.
«Длительные дисквалификации схлопотали также два казахстанских тяжелоатлета. Шымкентец Бекболат Калиулы (96 кг) в феврале прошлого года завоевал бронзовую медаль в лично-командном чемпионате Казахстана. По сумме двух упражнений он набрал 298 кг (136+162). Благодаря высоким результатам 18-летний спортсмен пробился в молодежную сборную РК и выступил на чемпионате мира в Перу. Однако, дальнейшая его спортивная судьба теперь под большим вопросом. Допинговая проба, взятая у перспективного атлета в ноябре прошлого года во внесоревновательный период, показала наличие в организме анаболического стероида „Метандиенона“, применяемый в спортивной медицине для увеличения мышечной массы. В итоге, тяжелоатлет из Шымкента заработал четырехлетнюю дисквалификацию (24 декабря 2024 — 24 декабря 2028).
Подпортил себе дальнейшую карьеру и его партнер по помосту Аслан Бурханов. Он погорел на применении синтетической формы мужского полового гормона — экзогенного тестостерона. Казахстанский тяжелоатлет дисквалифицирован на три года (21.02.2025 — 21.02.2028).
На сегодняшний день в черном списке КазНАДЦфигурирует 95 атлетов и четыре тренера, представляющие 24 вида спорта. Из них двое — отлучен от профессионального спорта пожизненно. Речь идет о легкоатлетке Ольге Терешковой-Цикуновой и тяжелоатлетке Фаине Сиванбаевой.
Почти 40% процентов от общего числа нарушителей — штангисты. В число штрафников попали аж 37 спортсменов и 2 наставника. В числе лидеров также пауэрлифтинг (12) и легкая атлетика (7)», — написано в материале.