Прямая трансляция

Астана

Астана

-6.03°C

Досым Сатпаев сообщил, чем опасна смена власти в Афганистане для Казахстана

Движение "Талибан" (запрещённая организация на территории Казхастана) захватила власть в Афганистане. Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что смена правительства в той стране опасна для Казахстана в том случае, если талибы решат сотрудничать с ИГИЛ (запрещённая организация на территории Казхастана). Об этом эксперт написал в Facebook, передаёт Paryz.kz.

Досым Сатпаев сообщил, чем опасна смена власти в Афганистане для Казахстана
Фото: azh.kz

По словам политолога, в сложившейся ситуации в Афганистане Казахстан лишь сторонний наблюдатель.

"Единственная из стран Центральной Азии которая еше несколько лет назад готовилась к сценарию прихода талибов к власти был Узбекистан. Более того со времен Ислама Каримова Узбекистан имел свое игровое поле в афганской политике: являлся заложником географии, находясь по соседству с Афганистаном. С начала в 90-х годах Ташкент активно поддерживал военный потенциал Северного альянса и генерала Абдул-Рашида Дустума в войне с талибами. Затем в начале 2000-х годов Узбекистан предоставил американцам авиабазу "Карши-Ханабад", которая функционировала до 2005 года, а немцам - авиабазу в узбекском Термезе" - написал он.

Как добавялет эксперт, с приходом на пост президента Узбекистана Шавката Мирзиеева политические контакты Ташкента и талибов активизировались.

"В результате весной 2021 года представители руководства движения "Талибан" заявили, что со своей стороны не допустят того, чтобы с территории Афганистана исходила угроза безопасности Узбекистану. При этом, как и США и Россия, Узбекистан также исходит из принципа "враг моего врага – мой друг", видя в талибах один из инструментов сдерживания более радикальных групп, в том числе «Исламского движения Узбекистана», которое до 2014 года было на стороне талибов, пока в том же году лидер ИДУ Усман Гази не заявил о присоединении этой организации к ИГИЛ. Но кроме политического диалога с талибами Ташкент интересуют вполне конкретные экономические цели в Афганистане" - продолжает политолог.

В тексте отмечается, что Азиатский банк развития уже выделил Афганистану $110 млн на строительство линии электропередач Сурхан – Пули-Хумри из Узбекистана протяженностью 260 км. Кроме этого, Ташкент приступил к реализации нового проекта по строительству железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар через Афганистан в Пакистан.

"Не стоит забывать, что движение "Талибан" не монолитно и состоит из разных групп более или менее радикальных, что не исключает междуусобные войны И первое время им понадобиться, чтобы укрепить свою власть в стране и получить международную легитимность, что не так просто так как Афганистан это пёстрый ковёр разных этнических групп и большого количества полевых командиров, которые были местными "князьями" на своей территории при любой власти. Также Талибан должен окончательно взять под контроль все ключевые экономические ресурсы страны начиная с транзитных путей и заканчивая производством наркотиков. Но на этих ресурсах долгое время как раз и сидели многочисленные местные игроки, с которыми либо придётся договариваться, либо воевать. Выходит, что первое время талибам будет не до Центральной Азии. Другой вопрос, какую политику они будут вести, если у них получиться создать свой Исламский Эмират Афганистана и не увязнуть в междуусобных войнах. Уязвимым местом стран Центральной Азии будет то, что в отличии от 90-х годов у нас нет буфера с талибами в лице Северного Альянса. Это значит, что граница региона уязвима еще больше чем раньше. И ситуация может еше стать более угрожающей, если талибы не будут воевать с ИГИЛ и их союзниками как рассчитывают Узбекистан, Россия, Китай и другие страны, а заключат с ними договор о ненападении, тем самым в очередной раз превратив Афганистан в заповедник для радикалов, что уже будет явной угрозой для нас. Именно поэтому все страны Центральной Азии должны уже сейчас начать выстраивать региональную платформу по Афганистану, чтобы согласовать общие позиции по проблемам безопасности, по вопросу дальнейшего сотрудничества с талибами и с внешними игроками, по проблемам беженцев и другими вопросам связанных с нашей безопасностью. Как показал опыт того же центрального правительства Афганистана, если рассчитывать только на поддержку внешних сил, то с их уходом можно все потерять" - считает политолог.

Досым Сатпаев резюмирует, что страны Центральной Азии в вопросах региональной безопасности должны в первую очередь рассчитывать на свои силы в рамках партнёрства, а не на военные зонтики в руках России, Китая или США, которые всегда будут ставить свои геополитические интересы выше чем национальные интересы стран Центральной Азии.