Общество 28.07.2021, 09:41

Столичное озеро с краснокнижными птицами могут уничтожить

Столичные экологи просят спасти обитателей озера Талдыколь. Там сейчас развернули большую стройку. Такое вмешательство, по словам экспертов, может привести к исчезновению краснокнижных птиц и животных, передаёт Рaryz.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Система озёр Малый Талдыколь — это дом для нескольких десятков видов рыбы и птиц, в том числе краснокнижных. Они и так на грани вымирания, а такое вторжения в их среду обитания не оставляет шансов.

Сначала безжалостно застраивалась прибрежная территория, теперь работы ведутся и на самом озере. Возможным это стало потому, что система озёр с недавних пор по документам стала считаться городской территорией, а не водным объектом. Активисты предполагают, что проложенные трубы — это не что иное, как попытка осушить озёра.

"Понижение уровня воды повлечёт только негативные последствия для всех семей водоплавающих птиц, которые сейчас находятся с выводками. Уровень воды упадёт, кормовая база подорвётся в два раза, все ресурсы уменьшатся. Водоём начнёт заиливаться, зарастать тростниковыми зарослями", - говорит научный сотрудник казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.

Орнитолог Руслан Уразалиев называет действия строительной компании непозволительными. В подтверждение своих слов приводит выдержку из закона "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира". Там прописано, что прежде, чем проводить какие-либо работы, необходимо обеспечить неприкосновенность участков, представляющих особую ценность в качестве среды обитания диких животных. Но вот только этот участок, по мнению тех, кто принимал решение о застройке, ценности, видимо, не представляет.

Местные экологи уже несколько лет пытаются добиться сохранения системы озёр Малый Талдыколь, но чаще всего натыкаются на равнодушие исполнительных органов.

Сейчас экологическая полиция проверяет, было ли вмешательство в естественную среду обитания диких животных. Но уже понятно, что пока чиновники игнорируют запросы экологов, местных жителей и журналистов, шансов спасти озеро и его обитателей с каждым днём становится меньше.