Политика 25.05.2021, 22:58

Президент напомнил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году

Касым-Жомарт Токаев выступил в виртуальном круглом столе. Мероприятие было инициировано Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, с участием глав государств и правительств, руководители международных организаций, представители деловых и экспертных кругов, передает Paryz.kz  со ссылкой на Akorda.kz.

Президент напомнил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году
Фото: Akorda.kz

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что посткоронавирусное восстановление предоставляет уникальную возможность поставить вопрос защиты окружающей среды во главу угла международной повестки дня.

Казахстан первым в СНГ ратифицировал Парижское соглашение и стал первопроходцем в принятии активной климатической политики, направленной на достижение Целей устойчивого развитию.
Президент напомнил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. 
Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что Казахстан остается одной из самых энергоемких стран в мире, поскольку добывающий сектор составляет 50 % промышленности. Почти 70 % производства электроэнергии по-прежнему зависят от угля.

В связи с этим Глава государства назвал "экологизацию" добывающей промышленности первостепенной задачей и абсолютным приоритетом в деле устойчивого развития Казахстана.
Как сообщил Президент, в настоящее время разрабатывается Концепция низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года.

«С помощью разумной политики и инвестиций мы можем наметить путь к более зеленой глобальной экономике. Для достижения этой цели важно мобилизовать достаточные финансовые ресурсы за счет как частного, так и государственного секторов. Мы приветствуем скоординированные многосторонние действия в рамках «консолидации международных усилий в сфере финансирования развития в эпоху пандемии COVID-19», – заявил Президент Казахстана.
Глава государства убежден, что 2021 год открывает возможности для того, чтобы замедлить стремительное изменение климата и деградацию окружающей среды.
«Крайне важно, чтобы благородное дело сохранения окружающей среды не использовалось в качестве барьера для торговли и инвестиций. Я подтверждаю твердую приверженность Казахстана этим амбициозным начинаниям», – заключил Президент.