Наблюдатели выборов в Казахстане должны охватить не менее 50% избирательных участков – Дос Кошим

Это позволит провести честные выборы, считает политолог.

Наблюдатели выборов в Казахстане должны охватить не менее 50% избирательных участков – Дос Кошим
фото: Azattyq Rýhy

Для объективности, транспарентности и открытости выборного процесса международные и отечественные наблюдатели должны охватить на предстоящих выборах в Мажилис Парламента РК и маслихаты не менее 50% избирательных участков. Такое мнение высказал известный политолог, видный общественный деятель Дос Кошим в интервью информационному агентству Azattyq Rýhy.

Международный мониторинг или, проще говоря, наблюдатели, которые будут следить за ходом выборов, важны по одной простой причине, считает политолог – присутствие зарубежных, иначе говоря, априори беспристрастных наблюдателей обеспечит проведение честных и открытых выборов. Фактически, это наиболее транспарентный способ соблюдать прозрачность выборного процесса. Но есть и оговорка – честные результаты будут при условии, что наблюдатели охватят определенное количество избирательных участков.

«Если за выборами наблюдали 30-40 организаций, каждая из которых рассмотрела 10-15 процентов участков, то только в этом случае можно говорить об объективных оценках процесса. Именно в этом заключается суть участия организаций. Иные международные организации, посольства присылают своих наблюдателей, но они в лучшем случае охватывают 10-15 процентов от общего количества участков. Затем власть именно их оценки выставляет напоказ: мол, международные организации дали нам высокую оценку, следовательно, выборы прошли удачно, чисто и честно. Но, повторюсь, суть заключается в объективной оценке выборов», – отмечает Дос Кошим.

В Казахстане тоже сформирован собственный институт наблюдателей, уверен политолог. Это показали прошлые выборы, когда избиратели в городах, аулах начали активно создавать группы своих наблюдателей, наряду с крупными организациями. То есть, даже простые люди поняли тот факт, что необходимо контролировать процесс выборов на местах. В результате, только, например, «Республиканская сеть независимых наблюдателей» смогла охватить 26% всех избирательных участков.

«Имеются 3 основные задачи. Во-первых, предотвратить правонарушения в день выборов на избирательном участке. Своевременно сигнализировать о имеющихся нарушениях судьям и прокурорам. Во-вторых, дать соответствующую оценку после проведения выборов. Эта оценка дается практически всей демократической системе выборов в РК. Поэтому власти будут вынуждены считаться с нашим мнением. В-третьих, после проведения все организации, участвовавшие и наблюдавшие за ходом проведения выборов, дают свои рекомендации и предложения. Оценивают систему выборов в стране, дают свои рекомендации по обновлению и улучшению законодательства», – рассказал Дос Кошим об основных задачах, стоящих перед наблюдателями.

Пожалуй, о важности роли независимых и непредвзятых наблюдателей никто уже и не спорит. Как местные, так и иностранные наблюдатели объективно следят за процессом и содействуют тому, чтобы выборы были справедливыми и честными. Благодаря их общественной работе органы управления выборами могут оперативно получать информацию о возникших проблемах. Но что самое важное – это позволит внести коррекции в ход процесса, пока еще не поздно что-то исправить.