Политика 22.09.2021, 21:06

Экономист – о будущем: Казахстану грозит потеря экономической и политической независимости?

На образовательном канале культурно-просветительского фонда Досыма Сатпаева AuditoriumQZ известный казахстанский политолог поднял тему о том, какое будущее ждет Казахстан в ближайшие 30 лет. С гостем передачи – экономическим обозревателем Сергеем Домниным автор канала поговорил о недоработках и ошибках за 30 лет независимости в экономике страны, передаёт Paryz.kz.

Экономист – о будущем: Казахстану грозит потеря экономической и политической независимости?
Фото: скриншот видео

Как говорит Домнин, все ошибки в области экономики принято относить на долю правительства.

Все эти ошибки были продолжением всех сильных сторон, прежде всего политической модели, которая была выстроена на базе, доставшейся от Советского Союза. Если смотреть на это с точки зрения институциональной экономики, то была выстроена достаточно эффективная, прогрессирующая внутри себя, развивающаяся модель авторитаризма, которая базировалась на распределении ренты. Подкреплением была хорошая сырьевая база, - говорит интервьюируемый.

По мнению экономического обозревателя, рентную экономику Казахстан не поменяет. При этом он отмечает, что у страны есть риск потери экономической и политической независимости в будущем.

Риск потери экономической и политической независимости в будущем во всех развивающихся странах очень большой (…). Нужно создать политические конкуренции на уровне партий. В области экономики необходимы бюджетные правила, - считает экономист.

Во время диалога автор и ведущий передачи Досым Сатпаев вместе с гостем – Сергеем Домниным побеседовали на тему того, что произойдет, если наша сырьевая экономика не успеет перестроиться? И на что страна будет жить, когда закончатся нефтяные доходы?

Полную версию программы можно посомтреть здесь