Фото/Видео 11.10.2020, 17:14

Полицейский из ВКО рассказал о злоупотреблении своего начальника. Видео

По словам сотрудника полиции, начальник заставлял его выпустить арестованного, а после отказа засыпал угрозами, передает paryz.kz.

Полицейский из ВКО рассказал о злоупотреблении своего начальника. Видео
Полицейского заставляли выпустить арестованного. Скриншот с видео

Видеообращение полицейского размещено на Instagram-странице megapolis.kz. В кадре сотрудник полиции представляется, называя фамилию и имя. Потом сообщает, что с 2013 года работает в специальном приемнике для административно арестованных отдела полиции города Шар Жарминского района департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

«Пишу видеообращение от безысходности, в голове не укладывается то, что произошло», - говорит на видео страж порядка.

По его словам, 27 июля он заступил на дежурство по графику.

«Дежурный отдела полиции попросил меня перезвонить исполняющему обязанности начальника районного отдела полиции Жарминского района.

Я позвонил ему, и он сказал мне, что надо освободить из-под ареста гражданина … 1970 года рождения, проживающего в поселке Ауэзова, которому постановлением суда №2 Жарминского района было назначено наказание в виде ареста на 15 суток по статье 608 КоАП (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - прим. ред.) и который был водворен в спецприемник города Шар с 14 июля по 29 июля.

Якобы он съездит на похороны в поселок Ауэзова 28 числа и незаметно вернется», - рассказывает полицейский.

Он уточнил, что при этом начальник не представил «основательных документов», заявив, что «берет ответственность на себя». Хотя по закону, как отметил полицейский на видео, «лица, подвергнутые административному аресту, освобождаются из спецприемника по отбытию срока административного ареста, установленного постановлением суда».

«Я вежливо ответил нет, объяснил, что по инструкции не положено, прокурор будет проверять, в надежде, что он хотя бы угомонится от этой затеи.

После этого он перезвонил и сказал, что он договорился с прокурором. Я ответил нет.

Он начал другие варианты предлагать, чтобы я вызвал медика и сказал, что он (арестованный – прим. ред.) заболел. Я категорически отказался исполнять его приказ.

После этого начали поступать нелепые угрозы, что он это просто так не оставит», - продолжает полицейский.

«Я этот разговор записал на телефон в качестве доказательства, осознавая, что он (начальник - прим. ред.) не успокоится. А дачу заведомо ложного приказа я рассматриваю как подстрекательство к преступлению.

Злоупотребляя властью, осознавая все последствия, он знал, что это карается законом, он хотел освободить его (арестованного – прим. ред.), но я ему не дал, тем самым я пресек преступление.

После чего я доложился рапортом министру внутренних дел и генеральному прокурору», - заявил страж порядка.

Сейчас, как сообщает tengrinews.kz, это видеообращение полицейского из ВКО находится на контроле главы МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева.

«Ерлан Тургумбаев направил в область сотрудников департамента собственной безопасности. Они должны провести служебную проверку, выяснить все обстоятельства произошедшего и дать оценку действиям руководителей отдела полиции», - цитирует издание сообщение ведомства.