Paryz на русском 23.07.2021, 09:51

"Пока всё это не выполнят, мы не будем работать": Сотрудники 11 компаний в Жанаозене устроили забастовку

В настоящий момент в Жанаозене бастуют и требуют повысить зарплаты рабочие 11 компаний. С требованиями повысить зарплату и улучшить условия труда выходят не только нефтяники, но и сотрудники сервисных компаний и даже коммунальщики, передаёт Рaryz.kz со ссылкой на издание "Настоящее время".

"Пока всё это не выполнят, мы не будем работать": Сотрудники 11 компаний в Жанаозене устроили забастовку

Рабочие "Оilfield equipment and services" и товарищества "АНСК" требуют повысить им зарплату вдвое:

"Мы требуем предоставить нам трудовой договор, повысить вдвое заработную плату. Также два раза в год, в День независимости и в День нефтяника, пусть нам выдают премии. Помимо этого требуем, чтобы выдавали 13-ую зарплату. Пока всё это не выполнят, мы не будем работать", — заявили бастующие.

Примкнули к протестам и около 80 женщин из клининговой компании "NBKS", которая занимается уборкой помещений нефтяных предприятий. Их тоже не устраивают размеры зарплат, также они хотят надбавки за вредные для здоровья условия труда.

"У нас, как и у нефтяников, опасные условия труда. Но за это нам не выдают ни обедов, ни молока, не предусмотрен и коэффициент за вредность, — подчеркивают уборщицы. — ​В регионе высокие цены на продукты, зарплаты едва хватает на пропитание. Не на что покупать одежду, готовить детей к школе. Некоторые из нас вовсе матери-одиночки. Как жить в таких условиях?"

Из-за безысходности рабочие записывают обращения на имя президента страны и местных властей, но руководство компаний никак на жалобы не реагирует, а комментарии для прессы давать отказывается.

Более сотни работников предприятия "Казпромтехкомпани" также требуют повысить им заработную плату. Протестуют также сотрудники Оilfield equipment and services и нефтесервисной компании "Актау Мунай Сервис", пишет казахская служба Радио Свобода.

Работники "МунайСпецснаб Компани" бастуют уже 7 дней. Свыше сотни человек сидят под тентом прямо на улице. За всё это время никто из руководства предприятия к ним так и не вышел, но рабочие заявляют, что будут протестовать до тех пор, пока им не повысят зарплаты.

"Мы уже который день лежим уже здесь в такую жару. Никто к нам не приходит даже на переговоры. Зарплаты до сих пор нет, — ​говорит Бекмурат Каржаубаев, сотрудник компании "МунайСпецснаб Компани"​. — Почему нам не помогают, не поддерживают? Все же видят жалобы народа. Работа у нас тяжёлая, платят мало. Круглые сутки работаем, а получаем гроши, около 130 тысяч тенге" (порядка $300).

"Никакого решения нет. Не знаем что делать. Домой вернуться не можем, семья будем думать, что уволили и остались без заработка. Поэтому будем здесь сидеть до последнего. Выхода у нас больше нет", — ​говорит еще один забастовщик по имени Омирбай.

На переговоры с рабочими не раз приезжали местные чиновники, но ограничились обещаниями, что решат проблему. Зато бастующих активно поддерживают местные жители: они приносят им ежедневно воду и продукты.