Paryz на русском 18.07.2021, 10:44

Скончалась айтыскер Ханша Раисова

В возрасте 64 лет умерла айтыскер Ханша Раисова. Глава государства направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной видного деятеля культуры, многократного призера республиканского айтыса акынов, передаёт Рaryz.kz.

Скончалась айтыскер Ханша Раисова

"Ханша Мусабаевна была одним из самых ярких акынов в 1980–1990 годы, когда начало возрождаться искусство айтыса. Прославляя наши культурные ценности и духовное богатство, Ханша Мусабаевна неизменно занимала призовые места на республиканских и международных поэтических конкурсах. Она пользовалась особенным уважением и восхищением среди народа",- отметил Президент.

Как сообщается, Раисовой была присуждена премия ЮНЕСКО. Она обучала молодежь искусству айтыса, способствовала формированию школы акынов в Жетысу.

"Светлый образ Ханши Мусабаевны, внесшей большой вклад в развитие творческого наследия казахского айтыса, навсегда останется в нашей памяти. Народ всегда будет чтить имя прославленной айтыскер", - говорится в телеграмме.

Ханша Раисова родилась 5 октября 1956 года в селе Коныр Алматинской области. Окончила Алматинский педагогический университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», а также факультет казахской литературы того же университета. В поэтических конкурсах начала участвовать с 1989 года.