Казахстан планирует отказаться от импортной колбасы

Без зарубежной мясной продукции страна сможет обойтись уже в 2023 году. Казахстан намерен увеличивать производство колбасных изделий в среднем на 10 тыс. тонн в год. В прошедшем году отечественные предприятия произвели 61,6 тыс. тонн колбасных изделий, что покрывает 62% от общей потребности в колбасе, передает https://kursiv.kz.

Казахстан планирует отказаться от импортной колбасы
Фото из открытых источников

Остальная колбасная продукция импортируется из России и других стран, об этом стало известно, на заседании правительства 2 марта.

«Внутренний рынок обеспечен колбасной продукцией отечественного производства на 62%. Полное насыщение будет обеспечено за счет введения шести мясокомбинатов, а также за счет финансирования на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя», – сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

В 2020 году был дан старт трем отраслевым проектам, которые позволят довести общее производство колбасы в 2021 году до 70,8 тыс. тонн, или 70% от совокупной потребности в продукте. В этом году будут запущены еще три проекта, запуск которых позволит достигнуть производства до 81,4 тыс. тонн, или 85% от потребности. В 2022 году откроется еще три проекта и общее производство колбасы в 2023 году достигнет 93,6 тыс. тонн, что покроет всю внутреннюю потребность страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу 1 сентября 2020 года говорил о необходимости увеличения объемов производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за пять лет.

По словам главы страны, в Казахстане можно сформировать семь крупных экосистем по производству и переработке: мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции.

«В рамках вертикальной кооперации следует эффективно задействовать и потенциал личных подсобных хозяйств. Личное подворье может обеспечить возможность миллионам сельчан получать доходы. Нужно вовлекать их в создание региональных продуктовых хабов», – отметил Токаев.