На фоне регулярно дорожающих продуктов питания вопрос развития АПК в Казахстане вызывает особый интерес. Почему за 30 лет независимости в нашей республике не сумели создать сильную сельскохозяйственную отрасль, способную покрывать потребности населения? Ответ на этот вопрос – в публикации к.ф.н., экономиста, финансиста Нуртазы Кадирниязова, размещенной в Сети, передаёт Paryz.kz.
Основная суть кризиса в сельском хозяйстве РК, по мнению эксперта, в том, что на 01 января 1991 года в стране было 9 млн 757 тыс. – КРС, 35 млн 660,5 тыс. – малый рогатый скот, 143 000 – верблюда, 1 млн 626,3 тыс. – лошадей, 59 млн 900,1 тыс. – домашней птицы (куры, утки, гуси).
Согласно статистическим данным за годы независимости численность КРС сократился на 59 %, МРС – на 73 %, верблюды – на 33 %, лошади – на 40 %, а домашняя птица аж на 74 % (сокращение на 15 млн 400 тысяч птиц).
"Буквально за каких-то 5-6 лет (1992-1996 годы) все слаженные годами хозяйство совхозов (колхозов) – это МТЗ, ветеринарные службы, откормочные базы, опытные станции были в буквальном смысле разгромлены, разграблены, разбазарены по частным углам новых помещиков. Научные сельско-хозяйственные институты планирования, племенные заводы закрылись из-за отсутствия финансирования со стороны Власть имущих (…). За годы независимости свыше 1,3 (до трех) миллиона га земель-сельхозугодья оказались в частной собственности латифундистов, олигархов, акимов, акимчиков и их многочисленных родственников. Земли вокруг сельских населенных пунктов приватизировали всякие частные собственники, а казахам, в основном занимающихся скотоводчеством, даже не оставили места для пастбищ, что привело к сокращению поголовья скота, к дефициту мясо и росту цен на него" - пишет экономист.
При этом он добавляет, что миллиардные государственные субсидии (324 млрд тг. за 2019 год) – направленные на развития сельхоз производителя отчасти были использованы неэффективно (ушли в песок), что породило коррупцию, приписки несуществующего, кумовства.
"Уже много лет в Казахстане действует программа под названием «Развитие экспортного потенциала мяса КРС РК на 2011-2020 годы», согласно которой Казахстан должен был поставить на экспорт 60 тысяч тонн (2016) говядины, а к 2020 году – 180 тыс. тонн. Все это осталось мечтой на бумаге, так как в 2015 году было экспортировано 6,3 тысяч тонн, а за полугодие 2016 года на экспорт еле набралось 878 тонн говядины. Для чего Казахстану требуется экспортировать говядину, если её собственное производство не покрывает внутренние потребности и приходится завозить мороженые говяжьи туши и брикеты из Беларуси, России, Австралии, Канады, Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины – это неполный перечень стран, откуда Казахстан импортирует мясо. Ладно мясо, мы даже не смогли полностью обеспечить свою страну простой картошкой и морковью" - продолжает автор.
Резюмируя он отмечает, что «годы (30 лет) постоянного и бессистемного реформирования аграрного сектора страны привели к кризису в сельском хозяйстве, резкому спаду производства сельхоз продукции, снижению реальных доходов сельчан. Этот кризис сельского хозяйства страны – рукотворный кризис, это кризис – управления страной в целом. Это результат 30 летнего разрушения аграрного сектора Казахстана».
"За 30 лет независимости в Казахстане сменились (ушли в отставку) 18 министров сельского хозяйства, а воз и ныне там. До глубины души обидно, горько и стыдно за нашу страну – Казахстан! Разрушение, распродажа и разграбление аграрного сектора Казахстана по частным кусочкам является преступлением против собственного народа!" - подводит итог эксперт.
В качестве решения ситуации автор поста предлагает, чтобы представители правящей верхушки ушли на пенсию и "не мешали в проведении правильной национальной экономической политики!".