Об этом сообщили в министерстве информации и общественного развития, передаёт Paryz.kz.
По информации МИИР РК, нынче уголь обойдется потребителям дороже, чем в прошлом году.
"Проведенный анализ затрат предприятий, который влияет на рост цен на угольную продукцию, подтвердил, что у производителей выросли тарифы на электроэнергию, взрывчатые вещества и ГСМ (до 24%), а запасные части на шахтное оборудование в 1,6 раза. В среднем на 8-18% повысилась и заработная плата на разрезах. Угольная отрасль не субсидируется государством, поэтому, к сожалению, рост производственных затрат напрямую скажется на стоимости угля для конечных потребителей. По оценкам аналитиков, в зависимости от марки, можно ожидать рост цен в тенге за тонну угля на уровне от 9,9% до 24%" - говорится в сообщении.
Добавляется, что в МИИР РК прошло расширенное совещание с акиматами областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, где региональным властям рекомендовано создать специальную "горячую линию" для разъяснения населению цен и марок угля, точек продаж и наличия угля в них, а также на постоянной основе проводить мониторинг поставок и качества угля населению. А в случаях неправомерного увеличения цен на уголь активнее привлекать территориальные подразделения антимонопольного ведомства.
Всего же казахстанские угледобывающие компании за январь-июль 2021 года добыли 59,7 млн. тонн угля (без учета угольного концентрата), или 98,9% от уровня прошлогодних показателей.
Основными поставщиками угля являются четыре угледобывающих компаний рыночная доля которых составляет 89% от общего объемов поставки. АО "Шубарколь Комир" имеет долю в 28%, АО "Каражыра" - 25%, ТОО "Майкубен-Вест" - 25%, ТОО "Богатырь Комир" - 11%.