Общество/Бұқара 21.07.2021, 16:28

Мамину потребовалось 60 дней, чтобы осознать проблему и, наконец, дать поручения - Бокаев

Бывший бизнесмен, а ныне госслужащий Санжар Бокаев раскритиковал "долгодумающее" правительство Казахстана во главе с премьер-министром страны Аскаром Маминым, которому, по словам Бокаева, потребовалось 60 дней тобы осознать проблему, вызванную засухой, и, наконец, дать соответствующие поручения, передаёт Рaryz.kz.

Мамину потребовалось 60 дней, чтобы осознать проблему и, наконец, дать поручения - Бокаев
Коллаж Paryz.kz

Как написал Бокаев в instagram, сегодня премьер-министр Мамин поручил помочь фермерам, пострадавшим от засухи в Мангистау. При этом автор поста приводит хронологию плачевной ситуации в Прикаспийском регионе. Он пишет:

- 20 мая 2021 г. Появляются первые публикации сельчан в соцсетях о массовом падеже лошадей из-за отсутствия корма;

- 2-го июня 2021 г. Все СМИ начинают трубить об этой проблеме (даже Хабар 24);

- 17 июня 2021 г. В МСХ заявили, что в падеже скота виноваты районные акиматы;

- 1-8 июля 2021. Волонтеры по инициативе Құрмета Талапқазы, Динары Сатжан и других активистов начинают собирать финансовую помощь;

- 15 июля 2021. Конфликты с акиматом и КТЖ. Волонтеров, собравших сено, заставляют выгрузить все на землю, чтобы повезти сено от имени акимата Арыси;

- 21 июля 2021. Премьер Мамин поручил помочь фермерам, пострадавшим от засухи в Мангистау.

"Премьеру потребовалось 60 дней, чтобы осознать проблему и наконец дать соответствующие поручения. Мне страшно видеть, как долго и хаотично принимаются решения. Сколько можно было спасти лошадей, если бы правительство принимало решения своевременно и действовало эффективно. Если завтра случится беда пострашнее, боюсь за людей, ведь правительство не справится. Как и с лошадьми, мы скорее потеряем тысячи жизней, прежде чем начнем принимать верные решения" - выразил обеспокоенность Бокаев.

Резюмируя текст, политолог рекомендовал Мамину и министрам прочитать книгу "Эффективное правительство для нового века".

"Авторы Раби Абучакра и Мишель Хури, занимавшие руководящие должности в Управлении по стратегическим вопросам правительства Абу-Даби, указывают, что “первоочередным требованием к правительствам всех стран становится БЫСТРОТА РЕАГИРОВАНИЯ”" - добавялет он.