Общество 14.06.2021, 12:54

"Скажите спасибо Кульгинову": Астанчане выкладывают в Сеть фото засыхающих деревьев

Жители столицы, которым небезразлична экология, выкладывают в Сеть фотографии и видео засыхающих деревьев и цветов. "В столице пора объявить режим экологического бедствия!" - подписали они иллюстрации, передаёт Paryz.kz.

"Скажите спасибо Кульгинову": Астанчане выкладывают в Сеть фото засыхающих деревьев
Фото: facebook.com

Фото пожелтевших елей, сосен,берез и увядших петуний опубликовали в группе «Архитектура Астаны» в Facebook.

"Почти во всех районах города высыхают деревья от сильнейшей засухи. Больше всего высыхают сосны и берёзы. Например на днях увидел целую аллею из засохших сосен и берёзок возле нового казахского драмтеатра со стороны ул. Байтурсынова. Почему ни разу их не поливали? Что за такое наплевательское отношение? Где уход и кто за это ответит? В столице ни разу в этом году не было сильных дождей, местами пожелтевшая трава, засохшие деревья и опавшие листья как будто уже осень. Ещё раз прошу все организации города поливать по возможности деревья возле себя, не надеясь особо на акимат", - призвал один из пользователей Сети.

"С цветами такая же история. В сквере возле красной деревне (угол Мустафина и Аблай хана) на этой неделе посадили клумбу с петуньями. И, похоже, недолго этим петуньями осталось. Газоны там каким-то автополивом обустроены, а клумбы рискуют засохнуть", - написала Ольга Беца.

Другие пользователи также поделились своими мнениями по поводу ситуации:

"Кульгинов наверно абонемент продлил в Акорде и Библиотеке. Теперь все жители должны терпеть рукожопа", - написал некий пользователь под ником Rustem KS.

"Вот сосны за соседним домом! Высыхают и желтеют прямо на глазах. А две клумбы рядом с ними поливают регулярно! Кому-то жалко шланг в сторону повернуть?! Адрес: за домом переулок Ташенова 10, возле надземного перехода через Бараева. На мои обращения в 109 Зеленстрой отписался, что полив выполняется регулярно! Врут и не краснеют....",  - сообщила Мария Венгеровская.

"Что бы их карманы засохли, что выделенные на всё это деньги и неиспользованные адресно», «Посадить посадили. А сколько денег выделили? Смотреть не хотят. Везде такая картинка", "В прошлом году вдоль мангилик ел высохли все ели. Деньги на ветер", "Главное освоение бюджета, а после "трава не расти"!", "Зачем сажать и гробить сосны и березы, если почва и здесь не подходит.Сколько сосен и берёз угробили - целый лес!!! Просто издевательство над деревьями.Ухода должного нет, во кинули и наплевали, засохнут , опять новые привезут и их ждёт та же участь.Если нет машин поливальных в достаточном количестве, то один раз провели бы на газонах мини- поливали, которые по радиусу опрыскивали , было бы свежо и деревья кустарники, травка получали бы необходимое количество воды. Во всех городах так поливают и арыки делают ,везде кроме нашей "столицы". Нурсултан уже стыдно называть столицей, везде бардак. Нет толкового мэра!!", - присоединились другие люди.