Общество/Бұқара 26.05.2021, 21:16

Общие выбросы Казахстана растут: Министерство экологии требует принять меры

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о влиянии энергетики на экологию Казахстана, передает Paryz.kz. 

Общие выбросы Казахстана растут: Министерство экологии требует принять меры
Фото: Liter.kz

Глава Минэкологии выступил на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли с участием Президента.
"В прошлом году в атмосферу промышленными предприятиями было выброшено 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ, 37 процентов, или более 900 тысяч из которых приходятся на угольные станции. Как известно, проблема качества атмосферного воздуха является характерной как для городов Нур-Султан и Алматы, так и ряда регионов. Индекс качества атмосферного воздуха в этих городах характеризуется высоким загрязнением по таким ингредиентам, как пыль и диоксид серы, что свойственно выбросам от угольных станций. В этих семи городах проживает более 4 миллионов человек, или порядка 25 процентов от общего населения страны", - сказал Магзум Мирзагалиев.
Напомним, что в рамках Парижского соглашения Казахстан принял на себя обязательство до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 15 процентов от уровня 1990 года, или до 328 миллионов тонн.
"Однако на сегодня выбросы парниковых газов уже превышают уровень 1990 года. По итогам последней инвентаризации выбросы CO2 (диоксид углерода) в Казахстане составили более 400 миллионов тонн. При этом доля сектора производств электроэнергии и тепла составила 27 процентов, или 110 миллионов тонн. По прогнозам экспертов, общие выбросы Республики Казахстан продолжат расти и достигнут уровня в 435 миллионов тонн к 2030 году, если не будут приняты соответствующие меры", - отметил Мирзагалиев.