Основными причинами, почему Казахстан не стал «мясной державой», стали миграция скота и неправильное развитие животноводства
Основными причинами, почему Казахстан не стал «мясной державой», стали миграция скота и неправильное развитие животноводства, передает Paryz.kz со ссылкой на Liter.kz
По словам председателя правления ассоциации «Мясной союз Казахстана» Ивана Сауэра, крупные хозяйства как никто другой соблюдают требования вакцинации и карантина. Проблемой является миграция частного скота.
«Сколько раз было: скот должен быть на карантине в одном месте, а он оказывается в совершенно другом селе и в опасной близости от поселкового стада», – заявил Иван Сауэр в интервью.
При этом никто не контролирует эту миграцию. Развития ветеринарии изначально пошло неправильно – ветеринары при акиматах не занимались своими прямыми обязанностями.
Сейчас госорганы пытаются исправить ситуацию, но многие возможности уже упущены, считает эксперт. Снова фиксируются вспышки туберкулеза и бруцеллеза, к тому же отрасль потеряла много сильных специалистов.
«Главная причина, почему не пошло мясное животноводство – это изначально сырой проект его развития. Зачастую проекты предприятий не были привязаны к конкретным условиям местности. Случались такие чудеса, когда скот завозили в чисто поле без кормовой базы либо с плохой кормовой базой», – говорит эксперт.
В свое время в животноводство пришло много людей, которые ничего в этой сфере не понимают и не имеют опыта, но условия от государства им показались привлекательными.
Иван Сауэр добавил, что у Казахстана есть потенциал стать «мясной державой». В качестве аргумента он привел времена СССР. Тогда советский Казахстан производил гораздо больше мяса нежели сейчас.
В начале апреля 2021 года житель ВКО зарезал скотину и выбросил мясо на трассе. И это на фоне его подорожания.