Прямая трансляция

Астана

Астана

-5.03°C

Казахстанский психотерапевт: Увеличилось число депрессивных пациентов

За время карантина из-за пандемии коронавируса увеличилось число депрессивных пациентов, говорит психотерапевт Тамара Асим. Но если она этот факт признает закономерным, то «мода» назначения антидепрессантов терапевтами и невропатологами тревожит эксперта

Казахстанский психотерапевт: Увеличилось число депрессивных пациентов
Фото из открытых источников

За время карантина из-за пандемии коронавируса увеличилось число депрессивных пациентов, говорит психотерапевт Тамара Асим. Но если она этот факт признает закономерным, то «мода» назначения антидепрессантов терапевтами и невропатологами тревожит эксперта, передает Paryz.kz со ссылкой на Liter.kz.

Увеличилось число депрессивных пациентов. Среди них выросло число людей в возрасте от 50 до 60 лет и старше. Такие данные озвучила психотерапевт Тамара Асим из Алматы. По ее словам, это связано с изоляцией и разрывом социальных связей, а также с тем, что люди лишились возможности общаться.

«Вся человеческая жизнь является общением на разных уровнях — с семьей, друзьями, коллегами, одноклассниками, то есть мы все время общаемся. Но этого в течение больше года нас лишили, люди потеряли основной смысл жизни. Например, бабушка и дедушка не видят внуков, это вызывает депрессию у людей старшего возраста», — пояснила специалист.

В такой ситуации, по ее словам, у человека сначала начинает портиться аппетит: он или «заедает» проблему, «пока холодильник не опустошит», или, наоборот, перестает есть. Далее у него формируется страх. Так, в условиях изоляции, говорит Тамара Асим, у людей появился страх заразиться КВИ. В результате человек залеживается в постели, у него начинаются проблемы со сном, он худеет либо поправляется, начинают появляться плохие мысли — все это приводит к депрессии.

«Депрессия в психиатрии — это состояние, когда у человека больше двух недель снижено настроение, снижена психическая и физическая активность. Депрессия — это состояние, которое влияет на уровень серотонина, адреналина, норадреналина и дофамина. Это гормоны, это биохимические вещества, которые контролируют наше эмоциональное состояние. Когда происходит их снижение и изменение, тогда и появляется так называемая депрессия», — пояснила эксперт.

Она отметила, что для лечения от депрессии применяют так называемые антидепрессанты. Это, по ее словам, психотропные препараты, то есть лекарства, действующие на психику человека.

«Они назначаются для лечения от депрессии любого происхождения — для того, чтобы оказать влияние на уровень серотонина, норадреналина и дефамина. Их большое множество, но делятся они на два вида. Первое — это седатики, то есть успокоительные антидепрессанты. Вторые — антидепрессанты сбалансированного действия, которые призваны привести состояние пациента к норме, чтобы он мог начать жить и работать. Антидепрессант должны назначать врач-психиатр или психотерапевт, но на современном этапе почти любой врач взял почему-то привычку выписывать антидепрессанты. Это препараты, которые выдаются только по рецепту. Я считаю, что врач должен очень осторожно и достаточно правильно выписывать данный препарат, учитывая индивидуальные особенности человека, в том числе возраст, эмоциональные традиции его воспитания и быта», — добавила наша собеседница.

Это связано, по ее словам, с тем, что протокол в отношении пациента с депрессией не всегда оправдан.

«Сейчас модно стало — выписывают их и невропатологи, и терапевты. Но их нужно просить, чтобы они, перед тем, как выписать антидепрессанты, проводили обязательную консультацию с ответственным за это лекарство специалистом, то есть с психиатром или психотерапевтом. Потому что есть препараты, которые вызывают привыкание, и при длительном применении уже не так эффективны или в начале приемов могут вызвать побочные эффекты, поэтому надо осторожно их назначать. А психиатр оценивает психический статус человека на данный момент и определяет, нуждается человек в антидепрессантах или нет. И уж коль назначает, то контролирует состояние пациента, так как все лекарства, которые выдаются с рецептом, действительно достаточно серьезные препараты», — резюмировала Тамара Асим.