Общество 27.04.2021, 17:30

«Не ставьте вакцину, пока не посмотрите это видео». Доктор медицинских наук рассказала, способна ли вакцина от коронавируса повлиять на ДНК

На канале Qasqa Jol / Қасқа жол вышел новый ролик, в котором ведущий Арсен Тусупбеков обсудил актуальную на сегодняшний день тему – стоит ли делать вакцину против КВИ (коронавирусная инфекция – прим.автора). Гостями нового видео стали доктор медицинских наук – Ботагоз Каукенова и блогер Ринат Балгабаев, которые ответили на популярные вопросы о вакцинации, работе приложения Ashyq и ограничительных мерах в Казахстане.

«Не ставьте вакцину, пока не посмотрите это видео». Доктор медицинских наук рассказала, способна ли вакцина от коронавируса повлиять на ДНК

В новом выпуске, ведущий задавался «каверзными» вопросами, например – есть ли в вакцине коронавирус, меняет ли вакцина ДНК и можно ли вакцинироваться во время Оразы, передает paryz.kz.

«Есть такой миф о том, что вакцины на основе РНК изменят вашу генетику, ваше ДНК и вы превратитесь в «полу-людей, полу-обезъян». Где здесь, правда?»  - поинтересовался ведущий.

«Таких технологий нет на данный момент. Было наверно бы интересно, если бы они были, думаю, у нас было бы очень много возможностей как у человеческого рода что-нибудь придумать, те же крылья отрастить или еще пару рук, но такого пока нет. То есть, как это работает – ДНК или мРНК вакцины, они доставляют сам кусочек ДНК либо мРНК просто в клетку. В клетке есть много очень разных рабочих органелл. В принципе им все равно, какую «инструкцию читать». ДНК, РНК – это инструкции. Они могут читать наши инструкции, могут и «пришлые» инструкции читать. Они не понимают – они просто видят, о, инструкция надо собрать этот эс-шип, я не знаю, что это, но я соберу этот белок. У них есть задача, у них есть работа. А вот чтобы вот «встроиться» (в ДНК – прим.автора)  это, я даже не знаю какой технологией нужно обладать, вакцина точно такой технологией не обладает». – отметила Ботагоз Каукенова.

(В настоящее время различают три основных подхода к разработке вакцин в зависимости от того, что используют для иммунизации: цельный вирус или бактерию; фрагменты микроорганизма, вызывающие иммунный ответ; только генетический материал, содержащий код для синтеза конкретных белков, а не цельный вирус.  – прим.автора).

В ходе своего ответа доктор медицинских наук рассказала, почему после укола болит именно рука.

«Вакцины действуют на очень ограниченное количество клеток. В месте укола клетки подверглись «атаке» аденовируса, который впрыснул свою ДНК туда. Эти клетки потом уничтожаются клетками иммунной системы, потому что на их поверхности появился эс-белок, то есть эти клетки (клетки вируса) сразу уничтожаются, они не имеют возможности, дальше размножится и перенести свою информацию».

Полное видео можно посмотреть здесь.

Материал подготовила: Алтын Смагулова