Общество 23.04.2021, 13:06

В Казахстане откроют New York Film Academy

В Казахстане откроют филиал популярного в индустрии кино высшего учебного заведения - New York Film Academy. Об этом сообщил директор Национального музея РК, бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в интервью журналисту Абай Сейфолла, передает paryz.kz со ссылкой на Youtube канал Qasqa Jol.

«Сейчас моя цель - открыть филиал востребованной кино академии Нью-Йорка в Казахстане. С момента начала переговоров прошло полтора года, требовалось собрать огромное количество документов. Программа готова. В данный момент мы направили специально письмо в наше Правительство. Теперь осталось взять решение Правительства и лицензию министерства образования и науки РК», - сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Работа New York Film Academy в Казахстане будет осуществляться в рамках договора между NYFA и научно-исследовательским институтом. Здание учебного заведения построят в городе Алматы и дадут название «Академия казахского кино и TV».

«Студенты по договору будут обучаться полтора года в Алматы и полтора года в Америке. Есть филиалы в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Майами.  По окончанию учебы выпускникам будут выдавать дипломы New York Film Academy. Еще один положительный момент - после открытия филиала в Казахстане, крупные кинокомпании Америки начнут к нам приезжать. У нас увеличится поток студентов из других стран. Поскольку, мы первыми из стран в Центральной Азии открываем академию.  Обучение будет дорогостоящее. 90%-ы учителей будут из США»,- пояснил экс-министр.

 Отметим, что New York Film Academy открыла свои филиалы в Париже и во Флоренции. Поэтому, ожидается, что в казахстанский филиал будут поступать студенты из Индии, Турции, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

В ведущей академии, которая открылась в 1992 году в США, будут обучать таким профессиям, как режиссер ТВ, актерское мастерство, продюсер, фотография, графический дизайн и т.д.

Добавим, что казахстанские режиссеры такие, как Айсултан Сейтов, Фархад Шарипов, Канат Бейсекеев, Олжас Нубай являются выпускниками данной академии.