Общество/Бұқара 10.04.2021, 15:15

Был ли Будда найманом? Генетики рассказали о ДНК казахов

На канале Qasqa Jol / Қасқа жол вышел новый ролик-подкаст. Гостями видео стали известные ученые-генетики Жаксылык Сабитов и Максат Жабагин. Ведущий обсудил с ними генеалогию, генетику и казахское шежире. Выпуск длится 54 минуты, гости подкаста помимо принадлежности Будды к найманам, ответили на множество других интересных вопросов.

 

Максат Жабагин заведует лабораторией генетики человека в Национальном центре биотехнологии. Жаксылык Сабитов - историк, генеалог. Ученые часто выступают с интервью, раскрывая "секреты" казахского рода, передает Paryz.kz.

Ведущий Арсен Тусупбеков отметил, что был такой миф и передача о том, что Будда был найманом.

-Когда исследовали выборку найманов, то обнаружили, то, что у них часто встречается гаплогруппа "О", но не упомянили какой именно субтип. Когда мы говорим о родстве, надо иметь ввиду на каком уровне родство, то есть гаплогруппы даже в пределах внутри "О" могут быть родсвтенны между собой в пределах 100, пределах 1000 лет и пределах 10 000 лет. - отметил Максат Жабагин. Генетики называют набор ДНК передающийся по наследству без изменений — гаплогруппой(прим.автора).

Жаксылык Сабитов дополнил ответ коллеги, проведя парралель между современными найманами и найманами кучлука.

-Тут такой момент, для иссследований было взято всего лишь три образца. Они (найманы-кучлуки, прим.автора) если посмотреть по их субкоду, от наших найманов отличаются на 16 тысяч лет. Соотвественно, между собой они не родственники, то, что они относятся к сословиую Шакья, еще не значит, что они потомки шакьямуни и с такой маленькой выборкой говорить о чем-то вообще не стоит. 

"То есть эта версия разбивается со всех сторон?"- уточнил ведущий.  Жаксылык Сабитов ответил положительно. 

Ученые рассказали об особенностях происхождения рода "Кожа" и насколько они все однородны между собой. 

Была такая гипотеза, что если они все заверяют, то, что они восходят к одному общему предку, значит у них должна быть такая же схожая картина, по крайней мере у половины должен быть один вариант Y-хромосомы, которая их всех роднит, это во-первых. Во-вторых если смотреть территорию Арабии, там доминирующий гаплогруппой является J1. Однако, было выявлено, что она у них не доминирующая во-первых, во-вторых у разных групп есть свои гаплогруппы, которые чаще встречаются у них. Здесь если посчитать возраст "мини-эффектов" основателей, то они все в районе 600-650 лет. Каждый миссионер продолжая путь дальше, он возле себя набирал учеников, в том числе и сыновей и кого-то из местного населения. Цепь учителя-ученика дальше продвигалась и пока эта цепь дошла до Казахстана, именно когда ислам стал основопологающей религией и когда эти группы миссионеров получили социальный статус. Больше учений и благ передевалось своим биологическим сыновьям. И с этого момента наблюдаются небольшие эффекты основателей у различных групп, которые между собой не родственны. - поведал Максат Жабагин.

Таким образом, "Кожа" - это конгломерат,несвязанных между собой генетически, но духовно связанных между собой миссионеров с различным происхождением.