Вандали́зм — одна из форм деструктивного девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры. Не редко мы наблюдаем подобные факты на столичных зданиях и общественных местах, передает Paryz.kz.
С начало т.г. за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (статья 147-1 КоАП) привлечено к ответственности 49 (2024г. - 78) лиц, из них подвергнуты административному аресту 32, штраф применен к 17 лицам на сумму 3 млн 224 тыс 240 тенге.
Одновременно с этим по статье 434 (Мелкое хулиганство) Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях к административной ответственности привлечено 552 (2024г. - 323) лиц.
Чаще всего к актам вандализма склонны молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет. Преобладают молодые мужчины, хотя девушки тоже участвуют, но реже. По данным департамента города Астаны основными мотивами являются, желание самовыражения, скука, влияние компании (групповое поведение), в также чрезмерное употребление алкогольных напитков. Сами участники часто объясняют свои действия как "шутку", "спор" или просто как способ выплеснуть эмоции. Не редко правонарушители объясняют свое поведение тем, что не помнят о содеянном, ссылаясь на сильное алкогольное опьянение.
В целях обеспечения охраны общественного порядка, а также пресечения мелких правонарушений, как факторов, создающих условия для антиобщественных проявлений, на постоянной основе проводятся
оперативно-профилактические мероприятия («Правопорядок», «Подросток», «Подучетный элемент», «Пробация», «Стоп преступления», «Участок» и т.п.) и локально - рейдовые отработки по профилактике, предупреждению и пресечению преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах города.
В свою очередь Прокуратура сосредотачивает свой надзорный потенциал на защите фундаментальных ценностей Конституции – человека, его жизни, прав и свобод. В работе органов прокуратуры главным постулатом является соблюдение Закона и Порядка.
Гульдана Ахметжанова