Молодой алматинский сценарист Мейрман Заркенов рассказал корреспонденту Paryz.kz о том, как создавался "Тарих Марих", в чем проблема казахстанского медиа и как выживает креативная молодежь.
Образовательный проект об истории Казахстана с юмористической подачей "Тарих Марих" существует на платформе YouTube совсем недавно, но уже полюбился многим школьникам и любознательным зрителям. Сейчас на канал подписаны 123 тысяч человек. Канал получил заслуженную серебряную кнопку YouTube и приз зрительских симпатии.
- Расскажите о себе. Кто Вы по образованию?
- Я являюсь автором, монтажером, сценаристом, редактором и маркетологом "Тарих Марих" - веду его один. Сам работаю сценаристом, за плечами много популярных проектов. Всё началось со школы, когда вступил в "КВН". "КВН" было моим хобби и в студенческие годы, потом это как-то переросло в профессиональную работу сценариста. По образованию я электроэнергетик, окончил бакалавр и магистратуру в Алматинском университете энергетики и связи. В Алмате мы создали креативную группу сценаристов "CapsLock". Туда входят такие личности, как вайнер Хаким Мукарам, блогер Асыл Ромео, режиссер Алибек Баймаганбет, режиссер Фархат Кульбаев. Всей командой обучились в специальной школе при "Ленфильме" в Санкт-Петербурге. У меня появилось образование сценариста.
- Как пришла идея создать "Тарих Марих"?
- Любой сценарист делает то, что на душе. Допустим, мы с ребятами работали над проектом "НогаМяч". Это был футбольный проект: мы любили футболь. С командой вайнеров, в то время "Yuframe", создали сериал "Братухи". Тогда нас беспокоило развитие молодежи, которые разговаривали цитатами во дворах и районах и не отличались высоким интеллектом, с помощью творчества пытались показать их со стороны. "Тарих Марих" появился с требованием времени, поскольку много сейчас псевдо патриотов, которые гордятся тем, что они казахи, но при этом ничего не знают о казахском ханстве.
- Для кого еще писали сценарии?
- В 2015-2016 годах, будучи студентами, мы нашей командой "CapsLock" писали сценарии республиканским каналам "Казакстан" и "Хабар". Это были сериалы "Көршілер", "Унесенные рельсами" о проводниках Казахстана. Также "ставили" новогоднюю елку. В это время на нас вышли представители "Yuframe". Мы начали писать сценарии для них, в то время их читали 1 миллион 400 тысяч пользователей Instagram. Количество соответственно выросло. Мы первыми начали снимать видеоролики в HD формате. Фархат Кульбаев предложил это "Yuframe", с тех пор все казахстанские вайнеры перешли на съемку с помощью специальной полноценной камеры. Благодаря сарафанному радио к нам обращались практически все знаменитые вайнеры Казахстана и стран СНГ. К примеру, в России мы сотрудничали с блогером Гусейном Гасановым, ныне певцом Рахимом Абрамовым, также поступали запросы от Насти Ивлеевой. В 2016-2018 годы мы писали сценарии для реклам на телевидении и интернете. Затем, каждый из команды начал делать свой проект.
- А что сейчас с командой "CapsLock"?
- В этом году мы снова объединились, сейчас также пишем сценарии. Последний проект над которым работали - это "Astana Hub". Для них мы сняли 3 кратко метражных фильма: "Ұя", "Оян" и "Шокан". Также Youtube проекты "Ой-бай, Кадырбай" и сериал "Иттің баласы" появились под нашим началом.
- Какие проблемы по Вашему существуют в казахстанском медиа?
- В Казахстане мало сценаристов, нет поддержки государства. Когда мы только начинали "быть" сценаристами, у нас не было ни денег ни жилья - 5 человек ели 2 лапши быстрого приготовления. Такой период продолжался полтора-два года. Возможно, это и хорошо, поскольку мы своими силами добиваемся результатов. В СНГ самыми лучшими режиссерами клипов считаются казахи. Айсултан - это топовые клипы америки, знаменитого Элджея также снимает наш земляк. У нас развито "community" блогеров и сценаристов, то есть существует взаимоподдержка. Ирина Кайратовна поддерживает CapsLock, CapsLock поддерживает Ирину Кайратовну. Также у режиссеров. Мы все тесно общаемся, именно поэтому казахстанская медиа сфера хорошо развивается.
- Чем отличаются казахстанские блогеры?
- В Казахстане блогеры очень дружелюбные и воспитанные. Они все хорошие люди, почти со всеми знаком лично и успел узнать их в работе. Но не могу сказать это о новых блогерах, который "поднялись" за счет "гивов" и специальных конкурсов.
- Откуда берете вдохновение?
- Вдохновение беру от наших людей, это наше окружение: родители, семья, друзья. Просто сесть в такси и поговорить с водителем, послушать новости, узнать как страна живет - это всё мотивирует. Каждая история вдохновляет. Например, Иманбек, простой парень выиграл Grammy - это реально заставляет идти вперед. Спасатель из Капчагая, который спас жизни более чем 400 людей или женщина полицейский, которая воспитывает 10 детей, 5 своих и 5 приемных - они все герои. Меня также вдохновляет природа и моя жена.
Спасибо за беседу.
Автор: Гульдана Ахметжанова