Прямая трансляция

Астана

Астана

-5.03°C

Что на самом деле стоит за страхами противников атомной энергии в Казахстане?

В интервью подкасту "Не может быть/Мүмкін емес" директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин обсудил общественное восприятие атомной энергетики в Казахстане. Он отметил, что многие люди боятся слова "атом" и не понимают его значения. В то же время существуют группы, которые резко противодействуют правительственным инициативам в этой сфере, каждый раз обвиняя власти в неблагоразумных решениях.

Что на самом деле стоит за страхами противников атомной энергии в Казахстане?
Фото: bolshoyvopros.ru

По его словам, противники атомной энергетики, работающие в экологических фондах, опасаются, что атомная генерация отберет ресурсы, необходимые для их собственных проектов с использованием возобновляемых источников энергии.

«Есть люди, которые просто не знают, боятся слова атом. Им объясняешь на пальцах, вроде что-то проходит. А есть люди заряженные против Правительства, например. Все, что делает Правительство - все плохо. Раз Правительство атом толкает, значит это плохо, там дальше уже не слушают. Есть еще люди, которые работают на всякие там фонды, там тоже идет своя агитация, что во всем мире ВИЭ, она заменить все. Они почему против атома, потому что она будет у них все ресурсы забирать. Логика простая. Своего рода скрытое лобби», - считает гость студии. 

Жантикин отметил, что большинство вопросов, касающихся безопасности атомной энергетики, связано с историческими катастрофами, такими как Чернобыль и Фукусима. Однако он подчеркнул, что современные реакторы совершенно другие, чем те, которые использовались в этих авариях, и что взрыв ядерного реактора физически невозможен.

«Чаще всего задают вопросы по части безопасности - насколько это безопасно. В качестве примера всегда приводя Чернобыль, Фукусиму. Приводят доводы, что поставите эту станцию на Балхаше, бабахнет, озера уделает, страну напополам поделит. Во-первых, ядерный взрыв на реакторе физически невозможен. Там обогащение урана менее 5%, а чтобы сделать взрывчатку, надо больше 95%. Это не так просто его взорвать. Если смотреть в корень, там есть коммерческий интерес», - уверен спикер. 

Т.Жантикин также рассказал о стратегической важности атомной энергетики в Казахстане, признав, что первостепенной задачей является замещение угольной генерации. Он отметил, что в настоящее время запускаются три угольные станции, однако необходимо рассмотреть, сколько атомной генерации потребуется в будущем, и как это повлияет на экономику страны.

«Когда объясняешь, почему атом. Во-первых. Это замещение угольной генерации. Это стратегическое направление, не сиюминутная, чтобы дефицит закрыть. Если мы говорим ЗА и начинаем этим заниматься, то первая станция - это первый шаг», - считает гость студии. 

Кроме того, Жантикин подчеркнул, что уран является важным ресурсом, и, несмотря на лидерство Казахстана в его добыче, цена на уран на международных рынках не соответствует его значению как энергоносителя. Это указывает на необходимость переосмысления подхода к использованию и оценке этого ценного ресурса.

«Потом ресурсная база, если у нас смотреть, у нас больше всего угля. Хотя, мало кто знает, по энергоемкости на первое место выходит уран. Есть отчет Казэнерджи по экспорту энергоносителей в прошлом году. 74% экспорта энергоносителей составляет именно уран, нефть лишь на втором месте, порядка 22%. Поэтому на самом деле уран это - ценный энергоисточник. Вот мы радуемся, что на первом месте по добыче урана, а если с друнгой стороны посомтреть, мы его продаем очень дешево, то есть мы не ценим свой уран», - заключил Т.Жантикин.