307 случаев интернет-мошенничества раскрыто в столице с начала года

Цифровизация в нашей стране набирает массовый характер, передает Paryz.kz.

307 случаев интернет-мошенничества раскрыто в столице с начала года
Фото: https://kz.kursiv.media/2023-05-17/lnsh-moshenniki-internet/

Сделки, покупки, переводы денежных средств, получения государственных услуг и т.п. совершаются дистанционно, без надобности личного присутствия, что вызывает особый интерес у злоумышленников. Лица, занимающиеся интернет-мошенничеством, ежедневно развиваются и меняют способы совершения правонарушений.

Только с января было зарегистрировано 1802 уголовных правонарушения, совершаемых с использованием информационных технологий. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составил 4648. Ущерб, которыйастанчане понесли в результате кибер-мошенничеств, превышает за этот год 1 млрд. тенге. В то время как в прошлом году злоумышленники причинили убытки столичным жителям почти втрое - 3 млрд. тенге. 

С начала года досудебным производством раскрыто 307 интернет-мошенничеств, по оставшимся фактам следственно-оперативные мероприятия продолжаются. Указанные деяния подпадают под действия статьи 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан, где в качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы до 10 лет.

Основные схемы интернет и телефонных мошенников:

1) звонки от имени сотрудников службы безопасности банков либо правоохранительных органов с использованием искусственного интеллекта. Могут вводить людей в заблуждение под видом проведения сомнительных банковских транзакции либо проведения спецоперации по поимке злоумышленников;

2) продажа товаров и услуг в социальных сетях и торговых площадках – данный вид предусматривает мнимую реализацию различного рода товаров и услуг, где они всяческим образом будут подводить и просить перевести денежные средства в качестве предоплаты. Лучше отказаться от таких сделок, до тех пор, пока не увидите товар своими глазами, в противном случае Вы можете остаться без своих сбережений;

3) использование фишинговых сайтов – данный вид мошенничества нацелен на сбор персональных данных и банковских сведений. Такие сайты один в один идентичны с реальными сайтами;

4) инвестирование в криптовалюту, ценные бумаги и т.п. в данном случае злоумышленники, представляются сотрудником Национальной компании либо другой организации, якобы предоставляющей услуги брокеров. Заманивают выгодными предложениями, уговаривают внести денежные средства, для начала небольшие суммы;

5) неправомерный доступ к аккаунту мессенджера «What’s App» - преступникииспользуют вредоносную ссылку, которая как правила поступает от знакомых контактов. После прохождения по указанной ссылке они получают доступ к учетной записи, затем рассылают информацию всем контактам с просьбой одолжить денежные средства, которые выводятся на подставные банковские счета.

В целях повышения эффективности по борьбе с правонарушениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, на территории Астаны ежеквартально проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Дляпрофилактики, а также повышения финансовой грамотности населения столицы, подразделениями Департаментаполиции на постоянной основе ведутся разъяснительные мероприятия с населением по освещению используемых методов, осуществляется трансляция аудио-видеороликов в местах массового скопления людей (в ТРЦ, ТД, рынках, общественных транспортах и т.д.), привлекаются средства массовой информации (основной инстаграмаккаунт: cyberpol_kz).

Напоминаем гражданам о необходимости быть бдительными и осторожными при приобретении товаров и услуг на интернет-площадках, соблюдение конфиденциальности персональных и банковских сведений, использования надежных паролей и двухфакторной аутентификаций.