В Астане программой «Нацфонд - детям» охвачено более 480 тысяч детей

С 1 января 2024 года по поручению Главы государства стартовала программа «Национальный фонд - детям», передает Paryz.kz.

В Астане программой «Нацфонд - детям» охвачено более 480 тысяч детей
Фото: nur.kz

В рамках этой программы всем несовершеннолетним гражданам страны ежегодно будет начисляться 50 % от инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан. Список ежегодно формирует ЕНПФ на основании Государственной базы данных «Физические лица». Если ребенок включен в эту базу данных, он автоматически становится участником программы «Нацфонд – детям». Если же ребенок по каким-то причинам не включен в список участников целевых требований и не учтен при расчете общего их количества, но имеет право быть таким участником, то целевые требования будут начислены за пропущенный период.

В Астане насчитывается 481 349 участников целевых требований. С начала старта программы 18 346 столичных детей стали получателями целевых накоплений в общем размере 1 844 140 долларов. По состоянию на 1 мая 2024 года в рамках программы «Нацфонд - детям» АО «ЕНПФ» в г. Астане исполнено (переведено уполномоченным операторам для зачисления на банковские счета заявителей) 357 заявлений на общую сумму 35 705,46 долларов, из которых в целях улучшения жилищных условий исполнено 204 заявления на сумму 20 399,30 долларов, для оплаты образования – 153 заявления на сумму 15 306,16 долларов. Получатели целевых накоплений вправе использовать как всю полагающуюся ему сумму, так и ее часть, при этом остаток неиспользованной суммы остается на целевом накопительном счете.

Вместе с тем, выехавшие из Казахстана на постоянное место жительства лица теряют право на использование средств Нацфонда. 33 получателя целевых накоплений, достигших/достигающих 18 лет в текущем календарном году, утратили гражданство Республики Казахстан.

На сегодняшний день в Астане уполномоченным оператором по использованию целевых накоплений на жилье является АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк". Использовать целевые накопления на образование можно через АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк" и АО "Народный банк Казахстана".