Сегодня в АО НК «КазМунайГаз» состоялась пресс-конференция заместителя председателя Правления КМГ Дмитрия Макеева по текущей ситуации, планам и перспективам нефтепереработки нацкомпании, передает ИА Paryz.kz.
Озвучены результаты модернизации НПЗ.
Завершившаяся в 2018 году модернизация нефтеперерабатывающих заводов КМГ позволила Казахстану исполнять обязательства по выпуску моторных топлив класса К-4 по требованиям Технического регламента Таможенного союза. Благодаря обеспечению производства нефтепродуктов более высокого экологического класса снижено вредное воздействие на окружающую среду и население страны. Кроме того, начат выпуск экспортных продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как бензол и параксилол.
В целом, модернизация НПЗ позволила КМГ увеличить объемы производства и налоговые выплаты, а также улучшить экологические показатели. В прошлом году достигнуты рекордные показатели по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов за всю отечественную историю. Так, объем переработки в 2022 году составил 17,8 млн тонн (в 2015 году – 14,2; в 2018 году – 15,4 млн тонн). Производство автобензинов достигло 5 млн тонн (2015 г. - 2,8; 2018 г. - 4 млн. тонн), авиатоплива – 666 тыс. тонн (285; 379 тыс. тонн), битума – 775 тыс. тонн (202; 294 тыс. тонн), дизтоплива – 5,2 млн тонн (3,9; 4,4 млн. тонн).
Суммарные налоговые выплаты по трем предприятиям (Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ), Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ), Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ПКОП) в 2022 году составили 400 млрд тенге тогда как в 2017 – 2019 годах не превышали 100 млрд.
За счет повышения качества ГСМ резко сократилось содержание вредных канцерогенных веществ в выхлопных газах автотранспорта: по содержанию серы в моторных топливах в 10 раз, по содержанию бензола в бензинах – в 5 раз, по ароматическим углеводородам (источник образования сажи) – в 1,5 раза.
- Для повышения надежности операционной эффективности заводов до 2017 года отечественные НПЗ работали по устаревшим требованиям к ежегодному проведению капитальных ремонтов. КМГ самостоятельно подготовил «национальный стандарт» - современные правила по проведению ремонтов. Благодаря внедрению стандарта и мерам по увеличению межремонтного периода, количество время простоя предприятий из-за капитального ремонта сократилось со 120 до 60 суток. Если в 2017 году заводы вследствие ремонтных работ простояли в совокупности 140 дней, то в прошлом году – только 41, - отметил заместитель председателя Правления КМГ Дмитрий Макеев.
- Другой важной мерой для повышения надежности производства является обеспечение автономности работы заводов. Так, для улучшения стабильности функционирования АНПЗ КМГ прорабатывает проект строительства собственного независимого источника электроэнергии на предприятии, - добавил заместитель председателя.
По словам заместителя председателя, стратегическими целями КМГ в переработке являются удовлетворение растущего спроса на топливо и расширение ассортимента продукции. Для их достижения на НПЗ внедряются передовые технологии, реализуются меры по автоматизации технологических процессов, развитию кадрового потенциала, переходу на увеличенный межремонтный период.
На НПЗ в настоящее время реализуются следующие проекты для достижения стратегических целей: ПКОП - увеличение мощности, АНПЗ – увеличение выпуска светлых нефтепродуктов за счет глубокой переработки мазута, ПНХЗ – производство зимнего дизеля, снижение содержания серы в сжиженном газе.