Простительная ошибка: смягчить наказание за врачебные ошибки предложили в Минздраве

В Минздраве предложили снизить размер штрафа и срок ареста за неумышленный средний и тяжкий вред здоровью. Соответствующий законопроект презентовали в Мажилисе. Если его примут, то и смерть пациента по неосторожности для врача не обязательно закончится тюрьмой, передает Paryz.kz со ссылкой на телеканал Астана.

Простительная ошибка: смягчить наказание за врачебные ошибки предложили в Минздраве
Фото: gonzo.kz

Около 300 уголовных дел ежегодно заводят на допустивших ошибку врачей в Казахстане. Зачастую это акушеры-гинекологи, хирурги и травматологи. В Минздраве отмечают, они почти постоянно вынуждены работать с риском летального исхода, поэтому и меры наказания нужно смягчить.
 

Законопроектом предлагается снизить размер штрафа и срок ареста за неумышленное причинение среднего и тяжелого вреда здоровью, при тяжелом вреде здоровья или смерти пациента «лишение свободы» заменить на «ограничение свободы» с пересмотром сроков наказаний, - сказала министр здавоохранения РК Ажар  Гиният.

Штраф за причинение вреда средней степени тяжести предложено сократить с 200 до 100 месячных расчетных показателей. При тяжком вреде – с трех до двух тысяч МРП. В случае смерти пациента тюремный срок могут уменьшить с 5 до 4 лет либо заменить ограничением свободы.

В Минздраве отмечают, вопрос вопрос гуманизации поднимался давно. Тем более, что квалифицированные медработники и без того в дефиците. Особенно врачи общей практики, акушер-гинекологи и пульмонологи. Больше остальных их нехватку ощущают жители северных регионов.

На сегодняшний день в общем 3 тысячи 900 врачей не хватает. Ежегодно мы выпускаем более 4 тысяч врачей. Врачи, приезжая в регионы, должны оказывать им социальную поддержку. С жильем помочь, и, конечно же, обещанные на законодательном уровне подъемные средства. Не во всем регионах, конечно, врачам это выдается,- добавила госпожа министр Ажар  Гиният.

В Минздраве также предложили модель страхования профессиональной деятельности медработников, где страхователем выступает работодатель, а медицинская организация заключает коллективный договор с страховой компанией. Соответствующий законопроект принят в первом чтении Мажилиса Парламента.