Прямая трансляция

Астана

Астана

-8.03°C

Психолог рассказала о причинах жестокости казахстанских детей

В последнее время новости о жестоком обрашении детей друг к другу стали очень частыми. К примеру, на минувшей неделе казахстанцев потрясла новость об избении старшеклассниками мальчика до потери сознания. За экспертным мнением, почему школьники стали такими агрессивными, корреспондент Paryz.kz обратилась к психологу.

Психолог рассказала о причинах жестокости казахстанских детей
Фото familydoctor.cx.ua

Анна Головина - дипломированный психолог, в первую очередь высказала свое мнение по поводу резонансной новости, отметив, что жестокое отношение дети могут использовать как способ почувствовать свою значимость:

Такая жестокость у детей может быть связана с разными причинами: почувствовать свою значимость, власть, недостаток внимания со стороны родителей, а также пережитые издевательства в детстве могут послужить причиной такому поведению. 

Конечно, здесь нужно смотреть, что происходит в семье, - отметила психолог. 

Для более детального изучения каждого дела, специалистам нужно выяснить: Что ребёнок компенсирует или получает таким образом? 

Также Анна отметила, что для устранения агрессии у детей может помочь работа с психологом, но работать нужно не только с ребенком, но и с его родителями. 

Корреспондент Paryz.kz поинтересовалась, могут ли помочь школьные психологи детям, ведь не каждая семья может позволить себе грамотного индивидуального специалиста. И должны ли школы, брать на себя ответственность за эмоциональное состояние учеников.

Многое зависит именно от психологического климата в семье. И даже если школа будет работать и брать на себя ответственность, ребёнок будет возвращаться домой и попадать снова в ту же среду. Безусловно, работа школьного психолога может помочь, но все таки это ответственность родителей, - подчеркнула специалист.

На вопрос, влияют ли соцсети, вседоступность интернета на развитие у детей жестокости эксперт ответила однозначное "Да". Раньше, например дети и школьники смотрели телевизор, на смену ему пришел интернет. И если на телевидении была цензура, культурные рамки, то в сети дозволено ВСЕ.

Как передает "Комсомольская правда", социальные сети, вроде такие безобидные на первый взгляд, но таят серьезную угрозу.

С распространением социальных сетей в Интернете возникло явление «опубличивания» частной жизни. Ради увеличения своего рейтинга подростки снимают на видео жестокие сцены (они пользуются огромной популярностью, потому что вызывают сильные чувства зрителей) и размещают их на своих страницах. Таким образом, участники избиения становятся героями фильмов, а это добавляет куража. Жестокость удваивается, подкрепленная этим драйвом, и помножается на подсмотренную с экрана жестокость.

Их подогревают их же сверстники, а зачастую психически нездоровые взрослые. И ребенок совершает какой-нибудь незначительный проступок - бьет соседа или пинает котенка. И выкладывает в Сеть. Ему кричат: давай еще!

Получается, что ребенок, которого соцсети научили легко расправляться с неугодными, зачастую унижая их, провоцируется на жестокость. Так соцсеть становится тем самым управляющим механизмом, который распоряжается пользователями на свое усмотрение.

Ответственность за "информационную диету" опять таки ложится на плечи родителей. Ведь дети воспринимают все за чистую монету. Как подчеркнула психолог, все начинается с семьи.

На заключительный спорный вопрос можно ли "обвинить" СМИ в пропаганде жестокости, Анна ответила, что так не считает.

Добавим, Анна Головина из Павлодара. Психолог активно ведет свои соцсети, рассказывая подписчикам о важности эмоционального здоровья.