Общество 13.10.2021, 16:29

Террористу Кулекбаеву отменят смертный приговор? Юристы высказались о новом законопроекте

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни". Теперь смертную казнь исключат из 13 статей и оставят в четырех статьях. Корреспондент Paryz.kz связалась с казахстанскими юристами и узнала из мнение по поводу нового законопроекта.

Террористу Кулекбаеву отменят смертный приговор? Юристы высказались о новом законопроекте
Фото: matritca.kz

В начале января этого года Казахстан ратифицировал Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

Теперь стрелку Руслану Кулекбаеву, который совершил вооруженные нападения на здания ДКНБ и РУВД в Алматы, заменят смертную казнь на пожизненное заключение. Лично я считаю, в Казахстане должен быть институт смертной казни. И его, наоборот, нужно расширять. У смертной казни, по моему мнению, две цели, задачи – уменьшить уровень преступлений и восстановление справедливости по отношению к жертвам. Если кто-то лишил кого-то жизни, то общество вправе требовать смертельного приговора и для преступника. Людям нужно, чтобы восторжествовала справедливость, - считает адвокат Жангельды Сулейманов.

Другой юрист – Андрей Романов, наоборот, выступает за полную отмену смертной казни.

Ведь не исключено, что по политическим мотивам человека могут привлечь к отнесенности, «повесить» на него очень тяжёлую статью и тем самым избавиться от него как от политического оппонента. На мой взгляд, это недопустимо. За исключением тех случаев, где человек был пойман с поличным - на месте совершения преступления, то есть тогда, когда все факты указывают, что это именно он  виновник, - говорит собеседник.

Как сообщили в пресс-службе КУИС МВД РК, Кулекбаев "в настоящее время содержится в учреждении Костанайской области УК-161/12".

Отметим, что смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях Уголовного кодекса. А именно: за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним по действующему Уголовному кодексу относятся развязывание или ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийстве военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время.