Общество 13.10.2021, 11:42

Казахстан отменяет смертную казнь?

Несмотря на действующий мораторий, Казахстан сохранил за собой право применять смертную казнь за ряд преступлений, но только в исключительных случаях и в военное время, передаёт Paryz.kz.

Казахстан отменяет смертную казнь?

Смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях Уголовного кодекса – а именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связанны с военными действиями и совершаются в военное время, – сказал заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, представляя депутатам проект Закона РК «О внесении изменений и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан по вопросам смертной казни.

К таким преступлениям по действующему Уголовному кодексу РК относятся развязывание и ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время.

Эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время. Именно о таких бесчеловечных деяниях говорится в международных актах, которые указывают на допустимые пределы применения смертной казни, – отметил Асет Чиндалиев.

Вместе с тем новый законопроект исключает из 13 статей Уголовного кодекса РК нормы, касающиеся применения смертной казни.

Напомним, в 2005 году Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах. Согласно статье 6-й этого пакта смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом, который не противоречит Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. В 2006 году страна присоединилась к Заявлению Европейского союза об отмене смертной казни и в 2007 году поддержала резолюцию 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о моратории на высшую меру наказания.