Сколько верёвочке не виться… Экономист считает, что часть вины в алматинской трагедии лежит на финрегуляторе

Вчерашняя трагедия в южной столице стала не просто тревожным звоночком, а плачевной точкой невозврата, что оголила копившиеся изъяны системы кредитования, правосудия и исполнения судебных актов. Известный казахстанский экономист Марат Абдурахманов неоднократно говорил, что рано или поздно необоснованные ставки кредитования населения приведут к страшным последствиям, передаёт Paryz.kz.

Сколько верёвочке не виться… Экономист считает, что часть вины в алматинской трагедии лежит на финрегуляторе
Фото: kaztour-association.com

Еще в прошлом году экономист говорил, что в Казахстане отсутствует четкий расчёт не только по налоговой нагрузке, но и по расчетам ставок по займам. Неоднократно Марат Абдурахманов обращался в министерства национальной экономики, финансов, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР – прим. Ред). Но воз, как говорится, и ныне там. А в этом году эксперт пошёл дальше и подал в суд на финрегулятор, обвинив его в незаконной ставке процентной ставки кредитования казахстанцев. Стоит ли говорить, что данный процесс экономист проиграл. Ведь, если бы он выиграл суд, то тогда априори банки должны был бы пересчитать все кредиты заёмщиков.  

Я неоднократно предупреждал представителей финрегулятора, что необоснованные ставки кредитовая могут привести к трагедии. После вчерашней беды это стало очевидно. Поэтому часть вины лежит  на регуляторе. И это, безусловно. Недоступные кредиты породили коррупцию в банках. На этом всем существует целая индустрия. Завышенные цены на недвижимость, непрозрачное регулирование финансового сектора должны были привести к таким случаям, – говорит Марат Абдурахманов.

По мнению собеседника, помимо вопросов реформирования судебной системы в Казахстане уже сейчас нужно поднять вопросы качества регулирования финансового сектора и обоснованности всех регуляторных мер АРРФР.

Здесь вопросы не только в обоснованных ставках, но и процедур кредитования, инвестирования, кредитования. Вопрос сохранения стоимости накоплений это вопрос финансовой стабильности государства. И сейчас очевидно, регулятор с этим не справился, - считает экономист.

 

Напомним, вчера в Алматы при исполнении судебного решения погибли пять человек, в том числе два сотрудника полиции и судебный исполнитель.

В момент исполнения решения выселяемый житель забежал домой, откуда из оружия открыл огонь по судебному исполнителю и по тем лицам, которые находились в тот момент во дворе дома. 

За это преступление предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

По трагедии в Алматы возбуждено два уголовных дела.