Общество 20.09.2021, 16:17

В Уральске ослабили ограничительные меры

Сразу несколько регионов перешли в «желтую» зону. Однако санитарные врачи все еще ведут жесткую борьбу с коронавирусом. И они не намерены отступать. Заметные успехи в схватке с пандемией показывает Уральск.

В Уральске ослабили ограничительные меры
Фото: Румия Кушалиева

Хотя кажется, что к такому невозможно привыкнуть, большинство уральцев уже смирились с необходимостью соблюдать санитарные ограничения и приняли тот факт, что борьба с COVID-19 – удел не только людей в белых халатах, но и их самих. Население на входе в магазины и общественный транспорт уже автоматически тянется за маской и перчатками. В местах, где есть санитайзеры, они непременно используют. Регулярно о мерах предосторожности они рассказывают и детям. На наших глазах молодая мама объясняла семилетнему сыну как надо одевать маску. Одним словом, понимание и принятие такой данности как коронавирус пришло к уральцам. Разумеется, городские власти тоже ведут борьбу и показывают пример горожанам.

В понедельник 13 сентября вышло новое постановление санитарного врача. Теперь ряд общественных объектов могут продлить работу в будни и выходные дни. Бильярдным, боулинг центрам и компьютерным клубам разрешили график работы до полуночи, лидеры «Ashyq» - до 2 ч. ночи. Разрешено проводить и собрания в коллективах, а также совещания, но с обязательным соблюдением санитарных норм. При этом локдаун сохраняется для тех объектов, кто все еще не применяет приложение.

К сожалению, сейчас растет число заболевших среди детей – рассказывают санитарные врачи. На данный момент в Уральске закрыто 35 классов в 18 школах, а с родителями учеников постоянно ведут беседы о необходимости прививаться и соблюдать все меры безопасности. Всего на карантин ушли порядка 1800 учеников. Впереди новый виток вакцинации, на этот раз от гриппа. И это очень важно – подчеркивают эпидемиологи. Потому что сочетание гриппа и коронавируса – это ядерная смесь, выкарабкаться из которой невозможно. На бюджетной основе закуплены 68 тысяч доз вакцины. При этом на бесплатной основе будут привиты социально уязвимые слои населения из групп риска.

Румия Кушалиева