"Знают, что голову не отрубят": Ученый объяснила любовь казахстанских чиновников к коррупции

Задержание заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой одна из обсуждаемых новостей за последние пару дней. Причина тому – не столько сумма взятки, сколько факт того, что подозреваемую отправили под домашний арест. Как показывает практика, это не единичный случай, когда к чиновникам проявляют снисходительность, а в других уже доказанных случаях бывает и так, что правонарушители отделываются легким испугом, ну или на крайний случай получают срок, но по УДО оказываются на свободе. Как объяснить такую любовь госслужащих к взяткам и есть ли действенный метод борьбы с нечистыми на руку – в материале Paryz.kz.

"Знают, что голову не отрубят": Ученый объяснила любовь казахстанских чиновников к коррупции
Фото: snusone.ru

"Урожайными" годами по выявлению коррупционеров в рядах госслужащих были те, когда председателем Антикора был Алик Шпекпаев. Нынче, с приходом нового главы ведомства, ощущается слабая работа борцов с социальным злом, ну или чиновники действительно стали бояться брать на «лапу». Если за январь-ноябрь 2021 года в стране зарегистрировали 1,6 тыс коррупционных уголовных правонарушений, то в прошлом году - на 33,5% больше. Однако ущерб от коррупционных правонарушений за январь-октябрь 2021 года, как пишет «Курсив», по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 24%, с 7,5 млрд тенге до 9,3 млрд тенге.

Самые громкие дела при руководстве Шпекпаева – задержание экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова и главы «СК-Фармация» Берика Шарипа. В этом году, как отмечалось выше, -Бакытгуль Хаменовой. К слову, это уже третий по счету заместитель акима Атырауской области, которого подозревают в совершении коррупционного деяния. Ранее, в получении взятки в особо крупном размере от предпринимателя за решение вопроса по тендеру обвиняли Нурлана Таубаева. Еще раньше в поле зрения борцов с коррупцией попал другой заместитель, которого подозревали в растрате бюджетных средств путем незаконной выплаты субсидий в размере 83,7 млн тенге сельскохозяйственному кооперативу "Бұйырғын". Кстати, после задержания двух мужчин, аким региона Махамбет Досмухамбетов обещал, что покинет пост, если вина его подчиненных будет доказана судом. Но, как говорится, воз и ныне там.

В теории криминологии есть четыре вида поведения человека, когда он совершает или не совершает преступление. К первому относятся те, кто никогда не пойдет на противозаконные деяния ни при каких обстоятельствах. Ко второму - люди, которые подвластны «стадному» инстинкту и поступят так, как сделают большинство. К третьему виду причисляют тех, кто пойдет на преступление в том случае, если за него не будет адекватного неотвратимого наказания. Ну и последняя, четвертая категория людей, - всегда совершающие злодеяния вне зависимости от того, есть законы или нет, это такие, так сказать, психопаты. К счастью, последних в обществе немного, всего 3%. Когда мы говорим о чиновнике-коррупционере, то должны понимать, что это человек, который имеет низкую правовую культуру. Он запятнан не только во взяточничестве, но и других преступлениях. К слову, есть прямая закономерность между чиновниками-коррупционерами и наличия у них любовниц. А все - из-за аморального образа жизни.  Вообще, слово «коррупция» в переводе с латинского означает «разложение, гниение», ­- говорит доктор права PhD, ученый-юрист по правам человека, директор Центра исследования прав человека, инклюзии и гражданского общества Евразийского технологического университета Халида Ажигулова.

Высокий показатель коррумпированности в рядах казахстанских чиновников эксперт объясняет тем, что нарушители прекрасно понимают, - в стране нет соразмерного, неотвратимого и справедливого наказания.

Они знают, что в тюрьму не сядут, им никто голову не отрубит, как это происходит в Китае. Более того, они знают, что их спасут от наказания, заплатят штраф и все. Глядя на таких, представители первых двух категорий начинают пополнять ряды взяткополучателей. Отсюда и бытовая коррупция. В итоге, данное социальное зло становится частью менталитета, культуры, - добавляет собеседница.

При этом эксперт уверена, что те, кто берет взятки, боятся двух вещей –строжайшего наказания и общественного порицания.

Поэтому важно, чтобы мы, рядовые казахстанцы, делали коррупционеров – нерукопожатными. Для этого необходимо изобличать взяткополучателей, выводя их на чистую воду. Репутация – это единственный капитал каждого человека, тем более сейчас – в эру цифровизации, - считает юрист.

В чем феномен казахстанской коррумпированности еще в прошлом году пытался объяснить экономист, внештатный экс-советник Токаева – Олжас Худайбергенов.

Честного чиновника на работе держит идея служения стране, атмосфера справедливости и зарплата, а нечестного человека - только возможность воровать, ему даже зарплата не нужна. Поэтому коррупционеров устраивает, когда зарплата низкая и честные профессионалы уходят с госслужбы. Более того, я знаю кейсы, когда коррупционеры, представленные широкой группой своих людей в нужных местах, могли атаковать честных госслужащих, придираясь именно к зарплатам. Других зацепок нет, поэтому остается перед обществом выставить его нехорошим человеком, паразитирующим на населении. Ни один честный человек не упрекнет кого-то за высокую зарплату, но может упрекнуть за неэффективность, за то, что он не отрабатывает зарплату, - писал в Сети Худайбергенов.

Тогда же экс-советник отмечал, что 95 процентов должностей на госслужбе - не коррупциогенны, человеку не за что взять взятку, поэтому тон задают остальные 5 процентов должностей, которые решают те или иные вопросы, но несут бремя недоверия населения все вместе.

Сейчас госслужащих всего 98 тысяч человек, но если постараться, то можно сократить минимум до 65 тысяч, а максимум до 50 тысяч. Тогда, естественно, появляется возможность поднять оставшимся зарплаты в два раза. Отдельная категория - это политические госслужащие, которым надо существенно поднять зарплаты, скажем, в 5 раз от текущего уровня. Это всего лишь 30 миллиардов тенге в год допрасходов. А сколько можно сэкономить от 4 триллионов тенге госзакупок? Или 10 триллионов тенге закупок квазигоссектора? И не только от обнуления коррупции, но и от сокращения неэффективных расходов", - добавлял экономист.

У политолога Санжара Бокаева немного другое видение ситуации. В недавнем посте, опубликованном в Telegram-канале, он сообщил, что сравнительный анализ коррупционных правонарушений показал, что 7 из 10 коррупционеров являются членами партии Nur Otan.

Достаточно вбить их фамилии и посмотреть биографический профиль. Конечно, это - приблизительная цифра, которая может быть, как больше, так и меньше озвученной. Для точности необходимо провести тщательный анализ всего списка осужденных за коррупцию. Тем не менее, такое количество коррупционеров от партии власти недопустимо. Партии «Нур Отан» в срочном порядке необходимо усиливать борьбу с коррупцией. Антикоррупционная риторика у партии имеется, это – хорошо, но ее явно недостаточно. Нужны конкретные шаги и результаты. В 2016 году перед парламентскими выборами партия "Нур Отан" обещала беспощадно бороться с коррупцией и значительно улучшить позицию Казахстана в Индексе восприятия коррупции. Так, Нур Отан в предвыборной программе обещал казахстанцам, что в 2021 году страна войдет в число 50 стран с наименьшей коррупцией. 2021 год наступил, но мы все еще на 94 месте. Обещание не выполнено. В предвыборной программе 2021 антикоррупционный блок у Нур Отана также слабоват. У двух других парламентских партий блок «борьба с коррупцией» в их программах вовсе не выдерживает критики. Иначе говоря, на политические партии надежды нет, - написал Бокаев.

Как показывает практика, особой надежды нет и на профильные ведомства, задача которых – бороться с взяткополучателями. Остается только одно, как говорит Халида Ажигулова, чтобы вся общественность встала на борьбу с социальным злом. Вот только получится ли это, учитывая, что казахстанцев намеренно ставят в такие условия, при которых гражданин вынужден сам приносить взятку.