Коррупция 06.10.2021, 14:05

От акимов – до судей: Кто из госслужащих чаще всего берёт взятки в Казахстане

Из всех зарегистрированных антикоррупционной службой правонарушений большая часть  связана именно с взяточничеством. Таких дел  за девять месяцев этого года – 870. Есть среди этих фактов такие, которые, как говорится, овчинка выделки не стоит, то есть сумма взятки не такая большая, чтобы выплачивать штраф или отбывать наказание в тюрьме. К слову, за девять месяцев этого года в коррупции изобличены 787 лиц, из которых 61 руководитель республиканского и областного уровней, передаёт Paryz.kz.

От акимов – до судей: Кто из госслужащих чаще всего берёт взятки в Казахстане
Фото: inform.kz

В Восточно-Казахстанской области аким одного из сельских округов решил "подзаработать". Случай представился, когда нужно было проводить текущий ремонт водопроводных сетей в рамках государственной программы "Дорожная карта занятости 2020".  И тут-то чиновник решил "поднапрячь" директора подрядной организации. За общее покровительство и ускоренное подписание технических решений аким потребовал взятку в сумме 100 тыс тенге. Однако «схема» госслужащего не сработала. Его оштрафовали на 5 млн тенге.

Такой же штраф получил бывший заместитель акима области, который организовал преступную схему хищения бюджетных средств, выделенных на обеспечение инвалидов региона специальными средствами передвижения. Спецкресла им закупались по необоснованно завышенным ценам, кроме того они не соответствовали требованиям технической спецификации.

В Мангистауской области осуждены руководитель управления сельского хозяйства Ерсайнулы и директор областной системы водоснабжения Бозбанов (ограничение свободы 6 и 5 лет соответственно) за хищение бюджетных средств, выделенных в виде субсидии на общую сумму 6 млн тенге для бурения водопроводных скважин.  Имеются факты, когда акимы, являясь координаторами госпрограмм, не обеспечивают качественное выполнение поставленных задач по целевому расходованию бюджетных средств, - говорится в официальном ответе Агентства по противодействию коррупции.

Если свести все преступления, связанные с хищениями, к единому знаменателю, то чаще всего такие преступления совершаются путем:

- подписания фиктивных актов выполненных работ;

- формального заключения договоров государственных закупок без фактической поставки товара либо невыполненных работ;

- незаконного перечисления заработной платы или командировочных расходов, в том числе "мертвым душам".

Есть среди коррупционеров не только акимы, руководители управлений и их замы. По данным Антикора, в числе взяточников вице-министр культуры и спорта, 4 судей (Верховного Суда, Карагандинской и Туркестанской областей, Алмалинского районного суда Алматы).

В коррупции изобличены акимы Талгарского района Алматинской области, сельских округов Аршалы Акмолинской области, Сарыбастауского сельского округа Кербулакского района и Боралдайского сельского округа Алматинской области,  села Байгетобе Макатского района Атырауской области. Также - семь их заместителей, три руководителя подразделений центральных госорганов (департамента кадров министерства сельского хозяйства, управления министерства энергетики, департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа РК),  семь руководителей областных департаментов, 23 руководителей областных управлений и другие, - сообщили в профильном ведомстве.

В структуре коррупционной преступности значительная доля совершенных правонарушений приходится на служащих местных исполнительных органов (158 или 20%), сотрудников органов внутренних дел (86 или 11%) и работников квазигосударственного сектора (50 или 6%).