Спрос на недвижимость во всём мире остаётся высоким. Здесь играют роль множество факторов. Один из них — стабильное прибавление стоимости (к примеру, в январе текущего года цены на жильё в США показали годовой рост на 4%, а в Казахстане — на 4% для нового жилья и на 6% — для перепродажи на вторичном рынке), передает Paryz.kz со ссылкой на energyprom.kz.
В Казахстане недвижимость также является одним из самых стабильных видов вложения средств. Проще всего показать в цифрах. По итогам января текущего года один квадратный метр нового жилья стоил уже 500 тыс. тг, а для жилья на вторичном рынке его стоимость достигла 526,8 тыс. тг.
За десять лет, с января 2015-го по январь 2025 года, стоимость квартир на вторичном рынке выросла в 3 раза, а аренда жилья подорожала сразу в 3,6 раза. Для сравнения: доллар США, несмотря на все обесценения тенге за этот период политических, экономических и пандемических кризисов, вырос в цене относительно тенге лишь в 2,8 раза, а евро — в 2,5 раза.
То есть держать недвижимость даже просто в плане роста цен выгоднее, чем, к примеру, вкладываться в валюту, а ведь есть ещё и арендная плата, которую получает хозяин сдаваемого жилья и которая растёт ещё быстрее, чем стоимость недвижимости. Кроме того, рост цен на жильё — планомерный и поступательный, без резких колебаний и падений, в отличие от тех же ставок по депозитам и «коротких» бросков курсов валют.