Акмолинские предприятия показали на выставке, как обеспечивают продовольственную безопасность

В Кокшетау прошел традиционный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана», его организовала местная палата предпринимателей, передает Paryz.kz. 

Акмолинские предприятия показали на выставке, как обеспечивают продовольственную безопасность
Фото: Асель Турар

В этом году в региональном конкурсе-выставке приняли участие порядка 90 акмолинских производителей. Продукцию в палаточном городке на главной площади Кокшетау можно было увидеть самую разную – пищевой и лёгкой промышленности, машиностроения, стройиндустрии. Так, продовольственные товары здесь можно было купить по ценам, на порядок ниже рыночных. Эти палатки продемонстрировали, как в Акмолинской области развиваются сельское хозяйство и переработка.

Атбасарский район – один из лидеров по производству пшеницы, здесь очень много предприятий по производству муки. Одно из них – ИП «Милихан», выпускает муку высшего, 1 и 2 сортов, также отходы – отруби, сечка и др. Зерно, по словам крупчатника Ивана Миллера, закупают у местных полеводов, обрабатывают. Рынок сбыта – регионы Казахстана и Россия.

В соседней палатке – знаменитое растительное масло «Сочинское». В одноимённом селе того же Атбасарского района вот уже много лет выращивают свой, «авторский» подсолнух, из которого получают вкусное, «честное» масло. Купить пятилитровку сегодня можно было всего за 3 тысячи тенге.

«Технологии – классика. Семечки, выращенные на своих полях, экологически чистые. В одном цеху ин них выжимают масло, в другом дезодорируют, рафинируют, вентилизируют, а потом разливают. Жмых забирают птицефабрики», – рассказала замдиректора ТОО «Шортанбай-2019» Жанна Кусаинова.


Ирина Андрющенко из города Акколь привезла свою продукцию – авторскую линейку крафтовых хлебов. Их можно есть на ночь, не боясь поправиться. Всего в ассортименте мини-предприятие представило более 40 видов продукции. Для сравнения: в прошлом году было всего 27.

«Мы стремимся создавать такой хлеб, который можно есть как отдельное блюдо, получая гастрономическое и эстетическое удовольствие. А при выборе муки ориентируемся на аккольских мукомолов – поддерживаем отечественного производителя», – отметила предприниматель.

Макинская птицефабрика запустила третью очередь и вышла на полную проектную мощность – 100 тысяч тонн продукции в год. Это якорный проект Акмолинской области, вошёл в госпрограмму индустриализации. Сегодня здесь, по словам менеджера по внешним связям Алии Рысбековой, выпускают более 50 наименований продукции, в том числе охлаждённую и маринады – гриль, шашлыки. Цикл производства – замкнутый, от фермы – до тарелки.

Ещё одна мощная мясная компания – «Бижан» – презентовала ноу-хау. Сосиски в маринаде казахстанцам пока в диковинку, готовят их на кокшетауском заводе по немецкой технологии.  Скоро будут в продаже.

Отметим, на сегодня предприятие производит около 25 наименований консервов, примерно 30 – колбасных изделий, 15 – мяса и полуфабрикатов. К слову, сырьё здесь получают со своей откормплощадки, где содержат 5 тыс голов КРС. Чтобы полностью закрыть потребность, также заключают договора с хозяйствами. Основной рынок сбыта – северные регионы Казахстана.

Сегодня в Акмолинской области, по информации, озвученной на выставке акимом Ермеком Маржикпаевым, действуют около 60 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В них занята треть от экономически активного населения региона. По итогам первого полугодия предприниматели создали около 4 тысяч рабочих мест.

Автор: Асель Турар.