Мошенники всё чаще прикидываются волонтёрами для сбора средств на лечение тяжелобольных детей. Деньги просят в местах массового скопления людей: парках, торговых центрах и автобусах. Особенно, в час-пик, передает Paryz.kz со ссылкой на Astana.tv.
Анель Жумабаева в апреле года открыла сбор средств на лечение своей дочери. В социальных сетях женщина столкнулась с большим количеством «сердобольных» людей: артистами, готовыми помочь в сборе за отдельную плату, а также с нечистыми на руку волонтерами. Один из них представился добровольцем и активно спрашивал согласие на сбор. А после отказа решил деньги всё-таки собрать. Но не ребенку, а для личного обогащения.
"Мы с семьей гуляли по парку, и к нам подходит парень. И говорит, я волонтер, собираем деньги на лечение девочки, Жумабаевой Айнам. Мы так ошарашены были. Он называет фамилию и имя моей дочери. Потом у него спрашиваем, а вообще сколько поступает в день, тебе сколько поступает. Он говорит: "Ну, примерно платят, денежка поступает, около пятидесяти тысяч, и вот 10 процентов я забираю себе за работу", - рассказала Анель Жумабаева.
Зачастую на такую «работу» идут несовершеннолетние. Ими движут несколько причин: от простой помощи людям и банального заработка, до возможности совмещать деятельность с учебой в школе или университете. Нам тайно удалось поговорить с рекрутером, который занимается набором людей на такую работу.
"Мы занимаемся свободным волонтерством. Мы выплачиваем за 15 шоколадок пять тысяч. Могу скинуть семью, все спросите. Это не фонд, это свободное волонтерство. График работы полностью свободный, но желательно в день продавать пятнадцать шоколадок", - сообщил рекрутер.
Позвонив упомянутой семье, журналисты узнали, что волонтеры первыми нашли их. Помощи они не просили.
"Я его не знаю, он мне написал один раз. Сказал: могу ли я вам помогать? Конечно, можете, говорю. Просили документы, я сделал водяной штамп на документы, ему отправил. Он у меня попросил оригиналы или копии без водяных знаков", - рассказал отец семьи.
Решить проблему незаконных волонтеров и ложных благотворительных фондов мог бы закон "О лжеблаготворительности", считает адвокат Жандос Туяков. Пока в стране такого нет, поэтому и процветает преступность, говорит эксперт.
"Я считаю, что да, действительно необходимо рассмотреть вопрос о внедрении такой статьи. То есть "Лжеблаготворительность". И в том случае, я считаю, здесь такие дела должны возбуждаться не по заявлению граждан, которые являются потерпевшими. А по надзору прокураторы, надзирающих органов. То есть я считаю, что это каким-то образом сократит такие преступления", - поделился мнением Жандос Туяков.
По словам адвоката, казахстанцы не проверяют достоверность таких учреждений из-за менталитета. Для граждан главное - дать пожертвование. К слову, благотворительные фонды в стране последние 10 лет не берут наличку. Используют банковские переводы для прозрачности сборов.