Алматинцы против назначения Досаева акимом южной столицы

На данный момент петицию подписало 7409 человек, автором которой выступил Владимир Иванов.

Алматинцы против назначения Досаева акимом южной столицы
Фото еgov.press

Алматинцы явно недовольны выбором нового главы региона. Сегодня стало известно о его официальном назначении, соотвествующий указ подписал глава государства. 

Сотрудникам акимата Досаева пока еще не представили. До назначения акимом, он занимал должность председателя Нацбанка. 

Согласно открытой информации, Ерболат Досаев родился 21.05.1970 года. Трудовую деятельность начал в 1993 году.

Однако в его биографии и трудовом стаже есть "черные пятна". Их в пример приводит автор петиции, цитируем:

В 2006 году, в бытность Досаева министром здравоохранения Казахстана в Шымкенте произошло массовое заражение 50 детей ВИЧ-инфекцией. И это сразу после скандала с нецелевым и неэффективным использованием более 250 млн тенге и закупке непригодных вакцин, в которых министра обвинили депутаты.

После этого скандала Ерболат Досаев покинул большую политику и о нем практически ничего не было слышно до 2012 года, когда он был назначен министром экономического развития и торговли.

А в том же 2012 году он вдруг попал в список самых богатейших бизнесменов Казахстана, оказавшись там на 19 строчке.

В 2013 году Досаев "прославился" предложением повысить ряд налогов и акцизов, в том числе на транспорт и жилье.После споров в парламенте было решено заменить их так называемым «налогом на роскошь» - те налоговые ставки на авто и жилье, которые мы сегодня и имеем. «Роскошью» посчитал министр и питьевую воду, точнее, расценки на нее.

На сегодняшний день цену за потребляемую воду я считаю неадекватной. Вы посмотрите квитанции, которые приходят: по сравнению с другими платежами тарифы на воду очень низкие, - заявил Досаев. Сенаторы возражать не стали.

В 2016 году после земельных митингов, Досаев решает уйти в отставку. Он занимает должность руководителя нацхолдинга "Байтерек". Кроме того, именно при нем в качестве главы нацэкономики национальная валюта отправилась в свободное плавание и девальвировала. 

Таким образом, алматинцы, подписавшие питицию, а их количество уже перевалило за 7000 человек, ПРОТИВ назначения Досаева. Жители южной столицы требуют честных выборов акима.