Часть нефтяных доходов Казахстана оседает в офшорах - Бокаев

Политолог Санжар Бокаев разместил в своем Instagram видеопост, где провел ликбез по продаже нефти Казахстана. Он рассказал сколько страна добывает и предположил куда сбывает «черное золото». Эксперт также заявил, что казахстанцы практически ничего не знают о добыче нефти в своей стране, передаёт Paryz.kz.

Часть нефтяных доходов Казахстана оседает в офшорах - Бокаев
Фото Azattyq Rýhy

Что мы знаем о нефти Казахстана? Мы знаем, что она у нас есть, но никогда не задаемся вопросами, сколько мы добываем и сколько это дает в нашу экономику. В 2020 году мы добыли 85,7 тонн нефти, делим на 365 дней в году и получается, что в день мы добываем 234 794 тонны. Чтобы еще проще было понять – это 3 913 цистерн по 60 тонн. Или же 150 поездов, общей протяженностью 46 километров. Именно столько нефти мы добываем в день.

Около 15% нефтяных доходов оседает в офшорной зоне, но только из стран с автократическими режимами, к которым относится и Казахстан, - поведал Санжар Бокаев.

Политолог отметил, что наша страна довольно скрытна в вопросе о цифрах с продажи черного золота.

Международное исследование, ежегодно оценивающее как государства управляют своими нефтегазовыми богатствами, указало, что Казахстан находится в числе самых непрозрачных и неподотчетных государств в сфере торговлей нефтью и это очень плохо. Потому что нет никакого общественного контроля.

Тот же наш Кашаган (месторождение в Атырау) оказывается, стал дорогостоящим проектом во всем мире, и мы даже не знаем, сколько было потрачено денег на сегодняшний день. CNN Money оценило затраты в 116 млрд долларов, а независимые западные эксперты считают, что к 2016 году уже было потрачено более 150 млрд долларов США. И Кашаган превратился в «черную дыру», куда исчезают огромные финансовые средства, - поясняет Бокаев.

Далее в своем видео эксперт рассказал подписчикам об опыте Эмиратов и Норвегии. 

Мы часто слышим, что Норвегия и Эмираты лучше всех распорядились своими нефтедолларами. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца.

Я рассказываю это не для того, чтобы сказать, как плохо мы управляем нашей нефтью или какие плохие у нас власти. Я хочу акцентировать внимание на опыте этих стран для того, чтобы мы увидели, что такого сделали они и чего не сделали мы.

Ведь никогда не поздно отыграть и пойти по их пути, - добавляет он.

Между тем, эксперт приводит примеры трех шагов, использованных в Эмиратах и советует Казахстану перенять опыт.

  • Первое: когда в 1962 году с территории Эмирата Абу-Даби начались первые экспортные поставки нефти. Шейх Заид ибн Султан, пригласив британских инвесторов, сообщил им следующее: «Соглашение о разделении прибыли с продажи нефти нам понятны, мы разделяем, однако там закралась досадная ошибка — 90% доходов от нефти должны оставаться у инвестора и только 10% у государства». Так получилось по соглашению. Хотя на самом деле, должно быть все наоборот. Британцы не согласились и ушли, пришли американцы, но в итоге шейх Заид ибн Султан отстоял интересы своей страны и государства. На сегодняшний день у государства остаются 92% прибыли от продажи нефти. Сколько остается Казахстану неизвестно, поскольку эта тема очень закрытая, и я боюсь, что даже половины не остается у Казахстана.
  • Вторым шагом, госкомпания Абу Даби выкупила 60% акций всех действовавших в Эмирате нефтедобытчиков. То есть, все нефтегазовые проекты были сконцентрированы у государства и не были отданы на откуп частникам или же иностранным инвесторам.
  • Третье: целенаправленное инвестирование нефтедолларов в промышленность и сферу услуг. Появились 1000 новых заводов в Абу Даби и других эмиратах. Все это по-настоящему позволило дифференцировать экономику, и никто из них не создавал «иллюзию» индустриализации, как это делаем мы.