Грубые нарушения нашли экологи на заводе ТОО «Казфосфат», который контролируют сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, передает Рaryz.kz со ссылкой на КазТАГ.
«11 июля в 20.00 на заводе ТФ ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения», расположенном в Таразе, произошел аварийный выброс загрязняющих веществ в воздушный бассейн города по причине выхода из строя моногидратного насоса абсорбера, вследствие чего произошел выброс отходящего газа (триоксид серы). Получив оперативную информацию о произошедшей аварии, специалистами департамента экологии по Жамбылской области совместно с прокуратурой города Тараз осуществлен выезд с целью установления факта и отбора проб атмосферного воздуха. В 21.20 произведены первые замеры санитарно-защитной зоны завода по улице Сулейманова, где установлено превышение фтористого водорода в 7,5 раза», - сообщили во вторник в департаменте экологии Жамбылской области.
По данному аварийному случаю, по поручению акима области была создана рабочая группа.
«По данному факту нарушения экологического законодательства на основании представления прокуратуры Тараза департаментом открыта и проведена внеплановая проверка», - сообщили экологи.
В ходе проверки цеха серной кислоты установлены пять нарушений экологического законодательства, по каждому выданы предписания.
«На предприятии 11 июля в 20.00 часов во втором моногидратном абсорбере из строя вышел насос, осуществляющий орошение технологического газа, что привело к аварийному выбросу загрязняющего вещества – триоксида серы. По данным предприятия, в тот же день в 20.15 часов указанный цех был остановлен. Разрешительными документами предприятия нормативы выбросов три оксида серы не установлены. Таким образом, осуществлены самовольные эмиссии в объеме 0,9106 тонны триоксида серы, не указанных в экологическом разрешении, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, что является нарушением требований статьи 106 Экологического Кодекса РК. За данное нарушение предусматривается административная ответственность по части 1 статьи 328 КоАП», - говорится в сообщении.
Заводу дано предписание об устранении – поручено разработать, утвердить и согласовать с департаментом экологии план действий по предотвращению аварийных, залповых выбросов в атмосферу в деятельности предприятия, с мероприятиями по безотлагательной организации мониторинга последствий аварийного загрязнения. Срок исполнения – до 26 августа.
«На предприятии не соблюдается правила эксплуатации и использования сооружений, оборудования для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в части исправности, целостности и герметичности оборудования, а именно: в сернокислотном цехе бак 311 для жидкой серы находится в неисправном состоянии (на ремонте); не соблюдается герметичность и целостность теплоизоляции (без кожуха) на корпусе и газоходах: КА-501 (контактный аппарат), теплообменник Т-504, - экономайзер-508, в баках 301, 304, 307, допускается просачивания серы в наружную поверхность, из-за не герметичности баков; незначительные утечки кислоты из-за негерметичности газохода, а также имеются утечки газа до первого моногидратного абсорбера; выбивание газа на входе компенсатора и на выходе газохода позиции 508 экономайзера, а также на фланцевом соединении верхней части газохода теплообменника – 504», - проинформировали в департаменте.
Установлена негерметичность соединения крышки насоса Н-611 резервуара серной кислоты, вследствие чего осуществляются выбросы паров серной кислоты, угрожающие здоровью работников предприятия и окружающей среде.
Как отмечается, по всем указанным фактам имеется подтверждающие материалы фото- и видеосъемки.
Также отмечено, что на предприятии имеется утвержденный технологический регламент, в котором предусмотрен режим и порядок ведения процесса очистки газов сернокислотного цеха, и получения из них серной кислоты. Соблюдение технологического регламента производства и его отдельных контрольных параметров, предусмотренных регламентом строго обязательно, так как степень окисления серы зависит от температуры при обработке газов в цехе КСК. Однако в ходе проверки установлено нестабильное соблюдение технологических регламентов температуры отходящих газов от агрегатов и температурного режима обработки газов в цехе, согласно технологическому регламенту производства сернокислотного цеха:
1. 22 июля при температурном режиме сжигания серы в топках образуется технологический газ с температурой 900-12000С (по регламенту), фактически – 396-3240С; при норме на выходе КУ-404 – 391-4200С, фактически – 2960С.
2. 25 июля
- 1 ступень, при норме на выходе КУ-404 – 440-4600С, фактически – 484,50С,
- 2 ступень, при норме на выходе КУ-404 – 4450С, фактически – 4160С,
- 3 ступень, при норме на выходе КУ-404 – 4800С, фактически – 4220С,
- 4 ступень, при норме на выходе КУ-404 – 4030С, фактически – 3540С,
-1-го моно гидратного абсорбера, при норме 1900С, фактически – 159,60С,
- 2-го моно гидратного абсорбера, при норме 1450С, фактически – 135,50С, в основном все температурные режимы обработки газов в Сернокислотном цехе не соблюдаются.
«Тем самым, нарушено требование пункта 3 статьи 186, пункта 8 статьи 202 Экологического Кодекса РК. За данное нарушение предусматривается административная ответственность по части 1 статьи 331 (нарушение правил эксплуатации и использование неисправных сооружений, оборудовании для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух) КоАП РК. Департаментом дано предписание об устранении: провести полную ревизию технологических оборудований, сооружений, оборудовании для очистки и контроля выбросов загрязняющих веществ, обеспечить целостность и герметичность оборудовании, соблюдать технологический регламент по всем параметрам. Срок исполнения: до 26 августа», - сказано в сообщении.
Кроме того, предприятие скрыло от экологов факт крупной аварии, а ответственное лицо не внесло соответствующую запись в журнал.
«По результатам проверки цеха КСК в технологическом процессе при производстве сернокислотного цеха предприятием осуществлен аварийный залповый выброс триоксида серы. Тем самым не выполняется требования, содержащиеся в проектной документации нормативов предельно-допустимых выбросов предприятия, где в рамках процедуры выдачи экологического разрешения проведена государственная экологическая экспертиза. Согласно пункту 7.6 проекта нормативов ПДВ, на объекте предприятия по технологии производства аварийные и залповые выбросы на предприятии не предусмотрены. Более того, не проводятся профилактические работы по предотвращению аварийных ситуаций. Тем самым, нарушены требования статьи 85, абзаца 1 пункта 9 статьи 87 Экологического Кодекса РК», - сообщили экологи.
За данное нарушение предусматривается административная ответственность части 2 статьи 332 (невыполнение требований, содержащихся в заключении государственной экологической экспертизы) КоАП РК.
Департаментом дано предписание об устранении – внести корректировку в проект ПДВ (в рамках процедуры выдачи экологического разрешения) в части внесение изменений и дополнений по возможным аварийным и залповым выбросам, с внедрением систем по автоматической блокировке и предотвращения залповых и аварийных выбросов. Срок исполнения – до 1 декабря.
«Общая сумма административных штрафов составила: около Т5 млн. Во втором полугодии 2022 года будет проведена внеплановая проверка в отношении товарищества на выполнение выданных предписаний. Также сообщаем, что товарищество будет включено в списки профилактического контроля в 2023 году», - заключили в департаменте экологии.
Напомним, 5 апреля антимонополисты заявили о начале расследования в отношении ТОО «Казфосфат» по факту значительного и необоснованного завышения цен на аммофос – одно из самых востребованных сельскохозяйственных удобрений. После редакция КазТАГ выяснила, что выгодополучателями завышения цен на сельскохозяйственные удобрения ТОО «Казфосфат» оказались сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – Нурхан и Нуржан Нурлановы. Материал по данному расследованию антимонополисты передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Добавим, что цена на сельхозудобрения напрямую влияет на стоимость продуктов питания в стране. 14 июля о незаконном доходе «Казфосфата» в своем выступлении на расширенном заседании правительства упомянул и Токаев.
Это не единственный скандал за последнее время, связанный с «Казфосфатом». Например, на заводе в последнее время регулярно гибнут люди. 7 июня на заводе «Касфосфат» погиб рабочий. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 2 июля стало известно, что на «Казфосфате» произошла новая трагедия – на этот раз погибли сразу двое рабочих. Еще один человек погиб 7 июля. Таким образом, в трех разных инцидентах в течение месяца на «Казфосфате» погибли уже четыре человека.
11 июля после жалоб жителей Тараза на едкий дым в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы города диоксидом азота и сероводородом. Источником химического загрязнения воздуха в Таразе оказался завод сыновей экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина – «Казфосфат», после аварии на котором было выявлено трехкратное превышение фтористого водорода. Примечательно, что 12 июля минэкологии поменяло показания по химическому загрязнению воздуха в Таразе заводом «Казфосфат» – теперь ведомство отрицает свое же заявление о превышении норм по содержанию сероводорода.
15 июля стало известно, что сын экс-спикера Нигматулина – Нурхан Нурланов стал фигурантом уголовного дела. 18 июля генеральная прокуратура раскрыла детали по данному делу, уточнив, что речь идет о незаконном доходе в Т697 млн.
21 июля КазТАГ сообщал, что «специалист по рейдерству» Болата Назарбаева оказался связан с Нигматулиными.
7 августа выяснилось, что завод ТОО «Казфосфат» скрыл от экологов факт крупной аварии.