Тема актуальности бомбоубежищ то и дело появляется в казахстанском информационном поле. Особенно в последние годы на фоне геополитической ситуации и опыте стран, столкнувшихся с военными угрозами, например, Израиля или Южной Кореи или Украины, которая и вовсе живет в военном положении уже почти 3 года. И когда интернет полон мемов на тему ядерной войны, в голове порой возникает далеко не шуточная мысль - а куда прятаться, если что? Ответ попыталась найти редакция Paryz.kz.
В Казахстане бомбоубежищ нет
Сегодня этот термин исчез с карты казахстанской реальности, как и Советский союз, при котором они строились. Согласно Закону о гражданской защите (ст. 23, п.1, подп. 2), этот термин заменен понятием “объекты гражданской обороны”, к которым относятся пункты управления, отдельно стоящие и встроенные убежища, противорадиационные укрытия, складские помещения для хранения имущества гражданской обороны. Вот объекты гражданской обороны есть. С этим разобрались.
Что говорят чиновники?
Реакция властей по этому вопросу не очень сильно меняется. В 2022 году, по данным Informburo, первый вице-министр по ЧС Ибрагим Кульшимбаев сообщил, что бомбоубежища предусмотрены только для предприятий, которые не перестают работать в военное время. Люди, по его словам, в случае необходимости могут прятаться в паркингах и подвалах. В 2023 году министр по чрезвычайным ситуациям РК Сырым Шарипханов говорил:
«Мы сейчас отрабатываем вопросы приспособления под простые защитные сооружения автомобильных паркингов, метро и других заглубленных сооружений. Есть научный проект, согласно которому мы разрабатываем возможность укрытия личного состава и населения в контейнерных защитных сооружениях. Прототип такого защитного сооружения у нас готов, с Академией гражданской защиты отработан и даже он находится на территории Астаны в одной из пожарных частей».
В 2024 году повторил ранее сказанное старший офицер Комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС РК Ерсултан Турмаханов. Общее количество простейших укрытий, по словам офицера, составляет около 14 тыс. объектов по стране.
В то же время президент аэропорта Алматы отметил: 1000 квадратных метров бомбоубежищ, расположенных в старом терминале, требуют вмешательства. А значит, бомбоубежища есть, как и шанс, что их ремонт будет проведен. Главное, чтобы своевременно.
Например, аким Алматы Ерболат Досаев два с половиной года назад обещал с помощью специальной программы по восстановлению бомбоубежищ в течение трех лет привести укрытия в порядок. Хочется верить, что работы находятся уже на этапе завершения, поскольку точную информацию раскрывать никто не хочет – информация засекречена.
По слухам, из 300 бомбоубежищ, оставшихся в Алматы после развала СССР, сохранилось около сотни. В 2006 году бывший директор службы спасения Алматы Ринат Хайбуллин сообщил:
«Состояние убежищ в Алматы неудовлетворительное: часть затоплена водой, многим убежищам требуется ремонт стен, полов, дверей, фильтровентиляционных установок и энергоснабжения».
Мнения чиновников по поводу состояния бомбоубежищ разнятся. Одни утверждают, что их достаточно, другие говорят о необходимости строительства новых. Судя по всему, не зря недавно зашла речь о ТРЦ - пока их крытые паркинги остаются самым очевидным местом для укрытия.
Куда бежать, если в Астане случится ЧП
Здесь ситуация ничуть не лучше, если не хуже. Осенью 2023 года депутаты города Астаны подняли важный вопрос: «сирены начнут звучать, куда я пойду?» По заявлению депутата сената Андрея Лукина «в 2019-2020 годах акимат продал в частную собственность бомбоубежище по улице Дукенулы, а также другие». Замакима Астаны Ерсин Отебаев тогда добавил, что «лишь 25 из них являются пригодными». Если делать акцент на противорадиационных укрытиях, то в общем доступе мы видим только оставшиеся с советских времен. Рабочие ли они?
Бомбоубежище на территории технопарка в районе Сары-Арка, сданное в эксплуатацию еще в 1988 году, в 2010 году при пожаре унесло жизни троих пожарных. В 2011 году бомбоубежище снова горело, следом его облюбовали бомжи, потом выкупил университет, и в 2020 году сооружение наконец решили демонтировать и на его месте создать парковку.
Фото: Liter.kz / Илья Астахов
Другой пример: в конце 2023 года корреспонденты Tengrinews.kz заглянули в бункер, который частично уцелел во время сноса прядильно-ниточной фабрики в середине 2000-х. По фото и текстовым материалам сразу становится понятно, что бомбоубежище никем не охраняется, тоже горело и теперь служит местной свалкой и приютом для людей без крыши над головой. В старой части города также есть бомбоубежище, которое обустроили под себя люди без постоянного места жительства.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
В Астане есть и другие «рассекреченные» бомбоубежища, и все они выглядят примерно одинаково.
Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Кстати, интересный факт бонусом - если верить словам бывшего капитана Федеральной службы охраны России Глеба Каракулова, одно рабочее бомбоубежище в Казахстане точно есть и оно в посольстве РФ. Правда, предназначено оно якобы для Путина.
Где искать спасения, если случится худшее?
Шутки шутками, но официальная сводка такова. В 2024 году утверждены строительные нормы по простейшим укрытиям. Они обязательно должны быть в школах, торговых центрах, зданиях автовокзалов, гостиницах, интернатах и других сооружениях. Более «сложные» объекты гражданской обороны могут быть и в частном, и в государственном владении. Увы, точный перечень строений, в расположении которых должны иметься бомбоубежища, не разглашается, так как требования законодательства о гражданской обороне секретные.
Известно, что убежищами оснащаются все предприятия, которые работают как в мирное, так и в военное время. Первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев отмечал, что среди них крупные национальные медицинские центры, ТЭЦ, хлебозаводы, электроснабжающие организации. Без конкретики, понятное дело. Вопрос в другом: если будет ситуация, при которой «эконом» версии укрытий не сработают – куда деваться простому народу?
Например, в 2021 году был скандал, когда новую уральскую больницу оштрафовали – при проверке выявили отсутствие обязательного укрытия. Оказалось, даже в современных медицинских учреждениях, призванных спасать жизни, не обеспечивается элементарная безопасность пациентов и персонала.
В то время как в Европе, Азии и США защитные сооружения постоянно модернизируют, в Казахстане современный паркинг под торговым центром кажется единственной «линией обороны». Вот уж где опыт международного сообщества точно бы стране пригодился.
Если вбить в поиск 2ГИС или Яндекса «бомбоубежище», вариантов в Астане ожидаемо не находится. Все, что удастся отыскать – это «пункты сбора пострадавшего населения». В 2ГИС таких точек насчиталось 106 штук, преимущественно на территории больниц и школ. Распределены они плюс минус равномерно по всей столице.
Исходя из того, что у нас есть, тысячи бомбоубежищ, построенных по стране в советское время, сегодня представляют собой жалкое зрелище. По оценкам экспертов, чиновников и «любителей» лишь небольшая часть из них пригодна для использования, о новых ничего конкретного не говорят. Мы можем бесконечно говорить о секретности материалов по расположению действующих убежищ по политическим и иным причинам, но ведь безопасность – это не только наличие укрытий, но и знание о них. А иначе это все равно что искать ключ к спасению в лабиринте без выхода.
Материал подготовила Эля Шайхутдин