Качество и вкус блюд ученики отмечают на специальных табло. Такое нововведение ждало ребят в обновленных столовых, передает https://paryz.kz со ссылкой на http://pavlodarnews.kz.
В областном управлении образования, отметили, что на ремонт школьных столовых потратили более 100 млн тенге. Спонсорами выступили инвесторы, проект реализован в рамках государственно-частного партнёрства.
Так, к примеру, капитальный ремонт в СОШ №28 провели еще летом, в это же время сделали и столовую.
- Обновили буквально всё – от пола до потолка. Появились новые столы и стулья. Школьники теперь могут принимать пищу в более комфортных условиях, в столовой сейчас очень яркие краски. Детям удобно, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ №28 Ирина Воронова. – После обеда каждый ребёнок имеет возможность оценить, насколько еда была вкусной, питательной.
Спецтабло установлено на входе в столовую, система работает на трёх языках – казахском, русском и английском. Ученики выбирают удобный для себя язык, свой класс и смайлик, который отображает их отношение к блюду.
- Внизу табло есть регулятор, где постоянно движется стрелка. Если она останавливается на зелёном фоне, то еда сегодня большинству детей понравилась, на жёлтом – часть детей посчитала еду вкусной, часть – невкусной. Если же будет красный фон, то для нас это сигнал тревоги, потому что еда в столовой детям показалась невкусной, - отметила Ирина Воронова. – За тем, чтобы ученики не баловались, следят дежурные по столовой. А вообще ребята знают, что эта система сделана для них, поэтому отвечают честно.
Проект в регионе реализовывается третий день. По словам представителей школы, большинство учеников питание устраивает. Оценки ребят передаются в городской отдел образования. Если есть факты, что дети недовольны меню, то руководство школы попросит арендаторов столовой его изменить. Однако на обновление меню, требуется время, так как оно утверждается в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.
- Наши дети больше всего любят второе: котлеты, биточки. Гарниры бывают абсолютно разные – макароны, гречка и прочее. Детям это нравится. В школе не используют различные консервированные продукты, жареные, это запрещено. Второй год в меню есть мёд. А ко вторым блюдам подают салаты, - говорит Ирина Воронова.
В Управлении образования отметили, что все школы охвачены четырёхнедельным перспективным меню, в котором учитывались возрастные группы, сезон и рекомендации Национального центра здорового питания и Казахской академии питания. Каждому классу выделено свое время для обеда.
В скором времени павлодарских школьников ждет еще одно нововведение - арендаторы и частные партнёры хотят внедрить безналичный расчёт при оплате обеда.