Прямая трансляция

Астана

Астана

1°C

Молочные реки, кисельные берега – 3. Заслужило ли правительство упрек?

Проблемы молочной отрасли Казахстана за прошедшее лето (ожидаемо) не решились. Причем с 1 января 2025 года на одну головную боль станет больше. На ней вкупе с другими и заострил внимание мажилисмен Аян Зейнуллин, обратившись 9 октября с запросом к премьер-министру Олжасу Бектенову. Paryz.kz продолжает разбираться, что не так с отраслью. 

Молочные реки, кисельные берега – 3. Заслужило ли правительство упрек?
Фото: pixabay.com

Что конкретно сообщил депутат?

- увеличивается импорт молочной продукции в Павлодаскую область и области Абай и Жетісу. Эти регионы граничат со странами ЕАЭС, и лидирует в импорте, по словам депутата, Россия;  

- казахстанское сырое молоко дороже российского и уступает ему в качестве;

- экспорт молока из Казахстана снижается – даже Кыргызстан продает больше.

«Эта ситуация еще более усугубится после введения в действие с 1 января 2025 года технического регламента ЕАЭС на сырое молоко. По мнению экспертов, молокоперерабатывающие заводы будут вынуждены на 90% сократить объемы закупа отечественного сырого молока в мелких крестьянских и личных подсобных хозяйствах. В свою очередь, это приведет к тому, что до 70% сельского населения потеряет доходы, ряд молокозаводов будут вынуждены прекратить производственную деятельность, а доля импорта готовой молочной продукции в виде сыров, творога, сливок, сливочного масла может увеличиться в два раза – с нынешних 30-40% до 60-80%», - заявил депутат.

Что премьеру предложили в качестве решения проблемы?

- еще больше господдержки или запрет продукции из стран-импортеров;

- поддержку мелким подсобным хозяйствам в их стремлении достичь нужных техрегламентов;

- ускоренно строить новые современные молочно-товарные фермы;

- договориться со странами-партнерами ЕАЭС об отсрочке технического регламента. Хотя, как уточнил депутат, этот регламент, по просьбе Казахстана, уже ставили на пятилетнюю паузу – с 1 января 2020 года.

«Уровень государственной поддержки молочной подотрасли Казахстана ниже, чем у стран-партнеров, что, несомненно, сказывается на состоянии производителей молока», - считает депутат.

Заслужило ли правительство упрек и заслуживаем ли мы некачественного молока?

Упрекнуть государство в скупости нельзя. Оно вливает миллиарды в развитие отрасли. Например, на строительство новых молочно-товарных ферм выдает льготный кредит под 2,5% - бюджет этой госпрораммы составляет 100 млрд тенге.

Но, судя по всему, чем больше опеки, тем больше проблем? А теперь, похоже, в этой борьбе за отрасль нужна еще одна уступка – в качестве, ведь технический регламент защищает именно это. Как сделать так, чтобы уже сейчас сохранить производство и одновременно поддерживать технические регламенты и качество?

По мнению финансового эксперта Расула Рысмамбетова, с тех пор как существует сельское хозяйство, оно – большая проблема для правительства.

«Конкретно по молоку у нас, мне кажется, много внимания обращают на удои, на объем производимого молока, сырья, но очень слабые вложения в переработку, и в этом государство ничем не может помочь. Оно может, допустим, консультативно помогать: говорить, вам нужно такую породу коров брать, вам нужно этими кормами прикармливать, такие витамины давать. На субсидиях далеко не уедешь. Может быть, какие-то защитные меры нужно принимать, но не так, чтобы потребитель терял качественные молочные продукты», - сказал Рысмамбетов.

Техрегламент обяжет указывать, что продукт ненатуральный 

Так считает аналитик в сфере АПК Кирилл Павлов. И в этом, по его мнению, новая головная боль казахстанских «молочников».

«Что касается техрегламента, то я здесь больше вижу сопротивление не со стороны тех, кто занимается натуральным молоком, то есть производством собственного молока из натурального, здесь больше сопротивления тех, кто делает его из сухого молока, то есть восстанавливает, используя растительные жиры. Это есть. Им придется по техрегламенту писать, что это молочный продукт с использованием растительных жиров. Крупными буквами на упаковке. Чтобы покупатель знал. Чтобы не обманывать его. Вот здесь, с этой стороны, есть определенное сопротивление. Я вижу определенное продавливание», - добавляет аналитик в сфере АПК Кирилл Павлов.

Он призывает к наведению порядка и к игре по правилам: фермерам не приписывать больше, чем есть (а правительству не вестись на это), покупателю не верить всему, что написано на упаковке. Тогда субсидии и льготы будут работать на экономику. И казахстанцы между делом не проиграют.    

«Мы знаем, есть компании, которые давно на рынке, которые в телевизоре рекламируются, которые в супермаркете на первых полках лежат, с громким именем, - у них нет ни одного молоковоза, у них есть только фуры, которые возят, - они жидкое молоко не возят, они делают масло и прекрасно его продают, там совершенно другая моржинальность. Допустим, у того, кто имеет полный цикл, - от растениеводства до ритейла, до полки продажной, заводы, которые делают продукцию из натурального молока, нет той моржинальности. Он не может ни в джиар, ни в лобби вкладываться, столько денег, сколько те ребята, кто по-крупному в масложировой отрасли играют, и даже близко не собираются заниматься ничем натуральным. Вот если смотреть с этой стороны, то все в принципе становится понятным. В России, я вижу, начали писать: молочный продукт, сырный продукт. Ничего страшного не произошло, никто не умер. У нас давно пора это делать. Вот здесь, я думаю, камень преткновения и стоит», - заключил Кирилл Павлов.